Финансовая деятельность АО «Енисейское речное пароходство»

Кто является владельцем акций АО «Енисейское речное пароходство»?

Наша компания является открытым акционерным обществом, поэтому, согласно действующему законодательству РФ, вся информация об эмитенте, в том числе и о составе акционеров, сделках с ценными бумагами компании, текущей финансово-хозяйственной деятельности и пр. открыта для свободного доступа в сети Интернет.

Общее количество физических и юридических лиц, владеющих акциями АО «ЕРП» более 6000, но может меняться со временем. Такое большое количество держателей акций обусловлено процессом приватизации компании в начале 90-х годов, и, как итог, наличие малых пакетов акций у физических лиц - в основном бывших работников государственного предприятия, на базе которого в 1994 г. была создана акционерная компания АО «Енисейское речное пароходство».

Однако наиболее крупные пакеты акций компании сосредоточены в руках нескольких акционеров. Из приведенной диаграммы видно, что крупнейший держатель акций по отношению к уставному капиталу АО «ЕРП» это ОАО «ГМК «Норильский никель» - 43,92%, 25,50% акций пароходства принадлежит государству.

Стоит отметить, что структура пакета акций, принадлежащих ОАО «ГМК «Норильский никель», такова, что данный держатель акций обладает большим количеством голосов на общем собрании акционеров пароходства, чем остальные держатели акций, вместе взятые.

Что такое «дочерние предприятия» (ДАО) и кто является «дочками» АО «ЕРП»?

Дочерняя акционерная компания (ДАО) это юридически самостоятельное предприятие, контрольный пакет акций или уставной капитал которого принадлежит АО «Енисейское речное пароходство» и по отношению к которому АО «ЕРП» является «материнской» компанией.

Енисейское пароходство владеет контрольными или просто крупными пакетами акций тех предприятий, которые обеспечивают вспомогательные по отношению к основной деятельности пароходства (перевозка грузов по Енисею) функции - такие, как погрузочно-разгрузочные работы, судоремонт, судостроение и пр.

На январь 2012 г. ОАО «Енисейское речное пароходство» владело:

• 51% акций ОАО «Красноярский речной порт»;
  • 51% акций ОАО «Лесосибирский порт»;
  • 51% акций ОАО «Красноярский судоремонтный завод»;
  • 19% акций ОАО «Красноярская судостроительная верфь».

Следует отметить, что, с формальной точки зрения, ОАО «Красноярская судостроительная верфь» не является дочерним предприятием АО «ЕРП», хотя по ряду объективных причин обычно упоминается именно в таком контексте.