Енисейское пароходство как государственное предприятие было создано 5 февраля 1931 г. на базе Западно-Сибирского пароходства, как акционерная компания — 14 апреля 1994 г.
АО «Енисейское речное пароходство» – основной перевозчик грузов по водным путям Енисейского бассейна с грузооборотом свыше 4 млн тонн в год. Предприятие обладает самым мощным в регионе сухогрузным и танкерным флотом. Флот Енисейского пароходства - это порядка 460 судов общей грузоподъемностью около 650 тыс. тонн.
Деятельность Енисейского пароходства простирается на территории в несколько тысяч километров – от Абакана до Диксона – и связана с функционированием таких регионов Российской Федерации как Красноярский край, Эвенкийский и Таймырский автономные округа, Хакасия.
Дочерними предприятиями АО «ЕРП» являются крупнейшие в Восточной Сибири речные порты: АО «Красноярский речной порт» и АО «Лесосибирский порт». Пароходство располагает также судоремонтными, логистическими центрами и рядом других структурных подразделений, которые обеспечивают полный производственный цикл деятельности компании.
Основным заказчиком и держателем контрольного пакета акций предприятия является ПАО «ГМК «Норильский никель».
Для эффективного управления обширным и географически удаленным от головного офиса компании производственно-эксплуатационным комплексом АО «Енисейское речное пароходство» обладает развитой структурой филиалов и представительств, которая включает:
- Районные управления, производственные участки и представительства в п. Стрелка и г. Дудинка. Они обеспечивают постоянное присутствие компании в основных узлах транспортной инфраструктуры региона.
- Три базы ремонта и отстоя флота в Красноярске, Ермолаево и Подтёсово.
Погрузо-разгрузочные работы, накопление и хранение грузов, транспортируемых Енисейским пароходством осуществляют: