Грузооборот Красноярского речного порта по итогам завершившейся навигации составил 743 тыс. тонн, что на 4% меньше, чем в 2021 году.
Грузооборот Красноярского речного порта по итогам завершившейся навигации составил 743 тыс. тонн, что на 4% меньше, чем в 2021 году.
107 лучших работников Енисейского речного пароходства удостоены федеральных, краевых и корпоративных наград.
На судоремонтных предприятиях Енисейского речного пароходства началась ремонтная кампания. К предстоящему навигационному сезону пароходство готовит более 400 судов и планирует направить на эти цели 764 млн. рублей.
По итогам навигации 2022 года лучшими в Енисейском речном пароходстве признаны экипажи теплоходов «Капитан Яковлев» и «Леонид Головачев». Они стали победителями ежегодного корпоративного смотра-конкурса.
Самое молодое судоремонтное подразделение Енисейского речного пароходства отпраздновало юбилей.
Несмотря на маловодье на Енисее, Енисейское речное пароходство на 10% перевыполнило план грузоперевозок. Всего в навигацию 2022 года речники доставили потребителям 3,7 млн тонн грузов, что на 32% превышает объем прошлого года.
24 октября из порта Дудинка ушли последние в 2022 году суда Енисейского речного пароходства, завершив навигацию на Таймыре.
Лесосибирский порт переработал в завершившуюся навигацию около миллиона тонн грузов – на 20% больше, чем в 2021 году.
Енисейское речное пароходство выполнило план грузоперевозок по Большой Хете в полном объеме. Всего по реке перевезено 328,3 тыс. тонн грузов.
Заключительная партия грузов в навигацию 2022 года отправлена в Дудинку. Теплоход «Кострома» с контейнерами вышел из Красноярска 8 октября. Как и весь крупный флот, судно было загружено в Красноярском речном порту на неполную осадку и приняло дополнительный груз в Лесосибирском порту.
Енисейское речное пароходство завершило добычу и перевозку песка для нужд Норникеля. Всего в адрес предприятия речники доставили 1 млн 500 тыс. тонн необходимого в производственном цикле материала. В 2021 году объем добычи составил 787 тыс. тонн.
В Красноярском речном порту продолжается программа по озеленению территории. Первая аллея из 14 елей, появившаяся на территории предприятия, дала старт масштабной программы озеленения, которую планируется развернуть на всех промплощадках порта.
Передача судов состоялась у северной границы порта Дудинки, куда баржи были доставлены Северным морским путем.
Красноярский речной порт приобрел взамен устаревшего современный тепловоз отечественного производства. Он значительно превышает по мощности своего предшественника: при работе двух двигателей способен единовременно перемещать до 50 груженных вагонов, в то время, как старый мог справиться максимум с 12 вагонами.
Енисейское пароходство проводит инспекторские осмотры командных судов – буксиров и сухогрузов, теплоходов вспомогательного назначения и шкиперских барж. Цель такого самоконтроля – выявить и своевременно устранить недочеты в работе экипажей, влияющие на эффективность работы.
На Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе спустили на воду вторую морскую баржу, построенную по заказу Енисейского речного пароходства.
18 августа из устья Ангары вышел третий, заключительный в эту навигацию плотокараван круглого леса. Всего по заказу Норильского никеля Енисейское речное пароходство осуществляет доставку по Енисею, из п. Стрелка в Дудинку 62,5 тыс. куб. м леса в плотах.
Более 600 новых морских контейнеров поступили в Красноярский речной порт. Всего предприятие заказало 1100 контейнеров, из них 1000 единиц 20-футовых и 100 – 40-футовых.
На Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе прошел спуск на воду первой баржи, построенной по заказу Енисейского речного пароходства. Контракт на постройку 10 несамоходных барж общей стоимостью более 2 млрд рублей был подписан в мае 2021 года.
Парк техники Лесосибирского порта (дочернего предприятия Енисейского речного пароходства) пополнился новым ричстакером. Автомобиль-самопогрузчик марки «XCS 4531 K» грузоподъемностью 45 тонн применяется для перемещения крупнотоннажных контейнеров.
В связи с ограничением сбросов воды с Красноярской ГЭС гарантированная глубина судового хода на Енисее значительно уменьшилась, и сейчас на отрезке до впадения в Енисей Ангары местами достигает всего 2 м – вместо 2,8 м согласно утвержденным и согласованным нормативам. В сложившихся условиях работа грузового флота Енисейского речного пароходства скорректирована.
Специалисты Красноярского судоремонтного центра Енисейского речного пароходства выполняют ремонт ледокольного дизель-электрохода «Авраамий Завенягин».
Енисейское речное пароходство завезло 181,7 тыс. тонн грузов в пункты назначения Ванкор и Сузун, расположенные на реке Большая Хета.
1 июля енисейские речники отметили профессиональный праздник – День работников морского и речного флота.
1 июля 2022 года, в 13.00, на набережной Енисея (причал №3, в районе ул. Сурикова) речники отметят свой профессиональный праздник – День работников морского и речного флота.
16 июня Енисейское речное пароходство завершило работу по доставке грузов в рамках «северного завоза» жителям поселков, расположенных на берегах реки Нижняя Тунгуска.
Енисейское речное пароходство признано победителем городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области социального партнерства и охраны труда в номинации «Транспорт». На втором месте – Красноярский речной порт.
В Красноярске в рамках экомарафона «Понеслось!» прошла масштабная уборка «ЗаСтолби чистоту».
Имя Почетного работника транспорта России Александра Четверикова присвоено одному из судов Енисейского речного пароходства.
Объем перевезенных грузов составил около 30 тыс. тонн. Компания доставила порядка 6 тыс. тонн нефтепродуктов в рамках Северного завоза и 15,5 тыс. тонн – для снабжения объектов Куюмбинского месторождения. В обратном направлении вывезено почти 8 тыс. тонн, в основном сырой нефти с Куюмбы.
27-29 мая в поселке Подтесово Енисейского района Красноярского края состоялся XIХ Открытый краевой турнир по греко-римской борьбе среди юношей на призы генерального директора «Норникель-ЕРП» и главы Енисейского района.
27-29 мая в поселке Подтесово Енисейского района Красноярского края состоится XIХ Открытый краевой турнир по греко-римской борьбе среди юношей 2008-2009 года рождения на призы генерального директора «Норникель-ЕРП» и главы Енисейского района
Народный музей истории и развития судоходства в Енисейском бассейне заработал 7 мая 1992 года. 5 мая 2012 года, спустя 20 лет – вновь распахнул двери после продолжительной реконструкции. 30-летие музея также ознаменовано открытием – на этот раз после приостановки приема посетителей из-за ограничений, связанных с пандемией Сovid-2019.
Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда (28 апреля) прошли под лозунгом «Исключая риски – сохраняем жизнь!» во всех подразделениях Енисейского речного пароходства.
Работа флота Енисейского речного пароходства и неутомимых тружеников речников нередко находит отражение в художественных произведениях самых разных жанров. Ему посвящают картины и книги, фильмы и стихи…
28 апреля в Красноярске состоялось торжественное открытие навигации 2022 года.
19 апреля открылось паромное сообщение между населенными пунктами Еркалово и Прибрежная. Это самая северная переправа через Енисей, она соединяет Подтесово и другие поселения, расположенные на правом берегу, с районным центром, городом Енисейск, и Енисейским трактом, ведущим к краевому центру.
В навигационный период 2022 года в соответствии с заявками Енисейского речного пароходства Красноярский институт водного транспорта планирует направить на практику 136 курсантов, Красноярский техникум транспорта и сервиса – 50. Кроме того, закреплять полученные знания приедут на Енисей и будущие речники из Омска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Великого Устюга.
559 работников плавсостава Енисейского речного пароходства вышли на работу после межнавигационных отпусков. Экипажи во главе с капитанами подключились к подготовке судов к навигации.
Подписан Коллективный договор между работодателем и работниками Енисейского речного пароходства на 2022-2025 гг. Он традиционно предусматривает один из лучших социальных пакетов в отрасли и нацелен на формирование долгосрочного благополучия сотрудников и их семей.
Енисейское речное пароходство приобрело для Народного музея истории и развития судоходства в Енисейском бассейне несколько работ известного красноярского художника-графика Николая Сальникова (1924-1982 гг.).
Енисейское речное пароходство стало победителем конкурса «Лидер отрасли» по итогам 2021 года в номинации «Судоходная компания, осуществляющая речные грузовые перевозки (сухогрузы)».
В 2021 году Енисейское речное пароходство выполнило весь комплекс природоохранных мероприятий, предусмотренных утвержденным планом. Стоимость их реализации превысила 183 млн рублей – на 28% больше, чем в прошлом году.
102 млн рублей затратило Енисейское речное пароходство в 2021 году на мероприятия по улучшению охраны труда и промышленной безопасности. Из них 35,7 млн направлено на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты, 3,7 млн – на противоэпидемические мероприятия.
В Красноярском судоремонтном центре – филиале Енисейского речного пароходства – введено в эксплуатацию новое оборудование для ремонта судов – наплавочный станок. Он применяется для восстановления шеек гребных валов, которые изнашиваются в процессе работы, до параметров, требуемых чертежами.
8 февраля в Красноярском речном порту после длительного перерыва возобновил работу учебный пункт.
Енисейское речное пароходство ведет постоянную работу, направленную на обеспечение транспортной безопасности. Главным результатом такой деятельности в 2021 году стало то, что актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, принадлежащих компании, не было допущено.
В межнавигационный период Енисейское речное пароходство планирует отремонтировать 413 единиц рабочего ядра флота. Работы ведутся на судоремонтных предприятиях ЕРП: Подтесовской РЭБ флота, Красноярском судоремонтном центре и Ермолаевской РЭБ флота.
К открытию предстоящей навигации 1890 сотрудников Енисейского речного пароходства пройдут обучение, аттестацию, дипломирование, тренажерную подготовку и повысят квалификацию. Это на 250 человек больше, чем в прошлом году, и составляет порядка 90% от общей численности работников предприятия.
Несколько сцен фильма «Семья нового года», подготовленного по заказу Министерства культуры Красноярского края, были отсняты на объектах Енисейского речного пароходства. Картина для семейного просмотра стала подарком красноярцам к Новому году: премьера состоялась 30 декабря.