Александр Иванов: Сегодня «Енисейское пароходство» - стабильная структура во многом благодаря Главному акционеру ГМК «Норильский никель»

31 января 2012

В конце прошлого года государство исключило ОАО «Енисейское речное пароходство» из списка стратегических предприятий страны. И вот, несколько месяцев спустя, комментируя это решение, генеральный директор ОАО «Енисейское речное пароходство» Александр Иванов сказал: «Для нас ничего не поменялось. Хоть пароходство и исключили из списка стратегических предприятий, оно как было стратегически важным для Красноярского края, так и осталось.

«Было бы хуже, если бы у пароходства не было такого мощного акционера, как «Норильский никель», который по-государственному ведёт политику сохранения и развития речного транспорта в Восточной Сибири, - говорит Александр Иванов. Это продуманная, взвешенная, долгосрочная и перспективная политика. Сегодня «Енисейское пароходство» - стабильная структура во многом благодаря Главному акционеру. Практически все средства, которые пароходство зарабатывает, уходят на модернизацию производства, ремонт флота и строительство новых судов, социальное развитие предприятия, повышение жизненного уровня его работников и ветеранов. Всё это поддерживает стабильную работоспособность предприятия. Купили бы акции ОАО «ЕРП» какие-нибудь сомнительные бизнесмены, тогда пришлось бы краю задуматься, ведь ему в части жизнеобеспечения огромных северных территорий без Енисейского пароходства не прожить».

Енисейское речное пароходство ежегодно осуществляет жизненоважное для севера края мероприятие — северный завоз. В короткие сроки навигации от речников требуется четкость и слаженность работы всех служб, 100% готовность флота и обслуживающего оборудования.

«Для нас северный завоз является одним из важнейших приоритетов: мы осуществляем перевозки более 90 процентов грузов -191 тыс. тонн по программе северного завоза для края, его районов и отдельных населённых пунктов. Это самый тяжёлый завоз. Он проводится только по высокой воде и весной. На сентябрь-октябрь остаётся не более пяти процентов грузов северного завоза, да и то не каждый год природа даёт возможность пройти флоту по притокам, тем более сейчас, когда вот уже два года наблюдается спад уровней воды в Енисейском бассейне.

Пусть 20 или 30 человек живут в населённом пункте, но их жизнь зависит от того, дойдут до них суда или нет. Сегодня, именно Енисейское пароходство – важнейшая структура на нашем Севере», - отметил Александр Иванов.