Впервые Глава Красноярской митрополии посетил Енисейское пароходство.

30 мая 2012

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон в диспетчерской ЕРП

Глава Красноярской митрополии Русской Православной Церкви Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон посетил управление Енисейского речного пароходства города Красноярска, где встретился с руководством предприятия, посетил музей судоходства и побывал на судах ЕРП.

Посещение Енисейского пароходства Владыка Пантелеимон начал с недавно открывшегося музея «Истории и развития судоходства в Енисейском бассейне». Большое впечатление на него произвели рассказы о геройских подвигах и принесенных жертвах речников во время строительства Норильского комбината и Великой Отечественной войны. Помимо всего прочего он заинтересовался звучанием рынды (судового колокола), которую отлили в 1895 году в Англии и доставили оттуда вместе с пароходом «Гленмор». На Енисее это судно ходило до 1965 года, но уже под другим названием – «Карл Маркс». «Историю надо знать, но не осуждать», – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

В диспетчерской генеральный директор ЕРП Александр Иванов показал Владыке Пантелеимону, как при помощи спутника отслеживается движение судов по Енисейскому бассейну в режиме реального времени. Когда речь зашла о навигации, правящий архиерей обратил внимание на один важный, но незамеченный самими речниками, нюанс: первый караван судов по программе «Северного завоза» зайдет на Подкаменную Тунгуску 13 мая, а по старому календарному исчислению – 1 мая. «По Божиему промыслу это случилось, когда настоящая весна пришла», – отметил Владыка.

Осмотрев суда Енисейского пароходства, Митрополит Пантелеимон высоко оценил миссию предприятия по обеспечению Севера всеми необходимыми грузами.

«Вода есть жизнь, говорится в Евангелии, – обратился Глава Красноярской митрополии к речникам. – И Бог имеет еще одно имя – жизнь. И все наше общество видит, когда славные труженики енисейского пароходства доставляют все необходимое для жизни по реке. Люди их ждут, можно сказать, с религиозным чувством, доходящим до экстаза, потому что от этого зависит благополучие их существования».

Архипастыря сопровождал секретарь Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора г. Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош.