Паром в Подтёсово начал работу

30 апреля 2006

30 апреля 2006 г. начала работу паромная переправа Енисейского пароходства, соединяющая левый и правый берег Енисея в районе п. Подтёсово.

Теплоход «Новоселово» Енисейского пароходства ведет паром в п. Подтёсово

Флот Енисейского пароходства – «Паром-10», теплоходы «Новосёлово» и «Подтёсовец» - установил регулярное транспортное сообщение между населёнными пунктами Енисейского района. Теперь жители посёлков Подтёсово, Еркалово, Ожигово, Чермянка могут ежедневно переправляться на левый берег реки. Флот ОАО «ЕРП» обеспечивает водный путь в Енисейск и обратно с 7 до 22 часов.

«В этом году паром Енисейского пароходства открыл навигацию на 2 недели позже, чем в прошлом, - отметил главный диспетчер ОАО «ЕРП» Александр Хлебнов. – Зима выдалась крепкая, и как раз там, где проходит маршрут переправы, образовался участок льда толщиной 5-6 метров. Для устранения ледовой преграды были привлечены силы МЧС».

28 апреля спасатели взорвали лёд, и суда пароходства начали очищать русло реки. 30 апреля удалось наладить транспортное сообщение между берегами. Сейчас паром перевозит пассажиров и автотранспорт по маршруту Комары-Подтёсово. Позднее, когда Енисей окончательно освободится ото льда, паромная переправа будет работать на традиционном маршруте Енисейск-Еркалово.

Справка:

Паромная переправа Енисейск-Еркалово - самая северная переправа на среднем Енисее и единственная, работающая в этом районе до полной остановки реки. Ежегодно паром Енисейского пароходства перевозит более 50 тысяч человек и более 120 тысяч тонн грузов.

Для жителей посёлков Подтёсово, Еркалово, Ожигово, Чермянка, расположенных на правом берегу Енисея, паромная переправа является единственным доступным способом транспортного сообщения с городами Енисейском и Лесосибирском, другими населёнными пунктами левобережья, а также Енисейским трактом, ведущим к краевому центру.