Спуск на воду баржи БП-2005 к новой навигации

28 апреля 2006

БП-2005 для Енисейского пароходства на предстартовой позиции - готовность к спуску

28 апреля 2006 г. на Красноярской судостроительной верфи состоялся спуск на воду первого судна в этом году. Баржа-площадка построена по заказу ОАО «Енисейское речное пароходство» и уже запланирована в Навигацию-2006.

Судно БП-2005 – пятая баржа в серии судов проекта 82260. Всего Енисейское пароходство планирует построить 21 судно.

«Мы фактически поставили производство судов данного проекта на поток, - объясняет главный инженер ОАО «Красноярская судостроительная верфь» Василий Дементьев. - Раскрой металла производится на машине «Кристалл», затем в цехе изготавливаются объёмные секции. Они транспортируются на стапель, где уже собирают само судно. В это время уже начинается раскрой металла и сборка секций следующей баржи».

Осенью этого года судоверфь спустит на воду шестую баржу и приступит к строительству еще двух судов данного типа, которые будут сданы заказчику в 2007 году.

Новая баржа-площадка Енисейского пароходства встречается с Енисеем

Баржи-площадки приходят на замену устаревшего лесовозного флота пароходства. Суда используются как на магистральном направлении «Красноярск – Дудинка», так и на крупных притоках.

БП-2005 запланирована Управлением эксплуатации флота пароходства на перевозку древесины лесозаготовительных предприятий Красноярского края на линии «Красноярск-Лесосибирск».

Справка:

Проект 82260 был разработан ОАО «Инженерный центр судостроения» (г. Санкт-Петербург). Максимальная грузоподъемность судна – 2180 тонн. Габариты: длинна – 80 м, ширина – 15 м. Высота борта – 2,6 м. Класс Российского Речного Регистра «+О2,0».

Баржа проекта 82260 предназначена для перевозки широкой номенклатуры грузов открытого хранения, не боящихся подмочки (лес, уголь, минерально-строительные материалы), а также контейнеров, колесной и гусеничной техники.

Головное судно заложено на Красноярской судоверфи 6 декабря 2002 года, спущено на воду 21 августа 2003 года. Заказчик - ОАО «Енисейское речное пароходство».