Енисейское пароходство помогает изучить арктическое побережье

27 июля 2006

Теплоход Енисейского пароходства «Федор Наянов» готовится к разгрузке в порту Диксон

Теплоход ОАО «ЕРП» «Фёдор Наянов» следует вдоль берегов Енисейского залива с группой учёных на борту. В течение двух недель научные сотрудники двух институтов будут изучать арктическое побережье.

25 июля в Дудинке «Фёдор Наянов» принял на борт группу учёных Института криосферы земли Сибирского отделения РАН и Института ВНИИокеангеологии, специализирующиеся на изучении мерзлоты. Научные сотрудники намерены с помощью енисейских речников провести очередное геокриологическое обследование арктических берегов от Сопочной Карги до Диксона.

В пути теплоход будет делать остановки для того, чтобы учёные могли взять пробы мерзлотных отложений и льдов. Это позволит им выяснить, какие процессы происходят на побережье, и проследить их динамику. Подобное изучение необходимо в том числе и для того, чтобы спрогнозировать, как техногенное вмешательство в окружающую среду, которое сейчас происходит на севере Красноярского края, может повлиять на мерзлотные отложения.

Справка:

Мыс Сопочная Карга находится на западном берегу Енисейского залива (71° северной широты, 82° восточной долготы).

Диксон – поселение на северо-западной оконечности Таймырского полуострова, расположенное в устье Енисейского залива (73° северной широты, 80° восточной долготы).