Енисейское пароходство начинает отправку грузов на Большую Хетту

27 мая 2008

Енисейское пароходство формирует грузовой караван на Большую Хетту. В течение недели из Красноярска вниз по Енисею отправятся теплоходы с первой партией груза для Ванкорнефти.

Сейчас на причалах Красноярского и Лесосибирского портов идет накопление грузов и погрузка. Основная масса судов «ванкорского» каравана выйдет из Красноярска уже к концу этой недели. По графику 10-12 июня флот пароходства должен зайти на приток.

Для Ванкорского месторождения – Ванкорнефти - планируется перевезти около 120 тыс. тонн грузов. Это трубы для будущего нефтепровода, оборудование, техника, стройматериалы и дизельное топливо. Для других предприятий, работающих на Большой Хетте, ОАО «ЕРП» доставит еще свыше 65 тыс. тонн грузов (ОАО «СУЗУН»-35 тыс. тонн и ОАО «Норильскгазпром» свыше 30 тыс. тонн). Всего на Большую Хетту Енисейское пароходство доставите грузов в пределах 200 тыс. тонн.

В перевозке грузов будет задействован, в основном мелкосидящий флот Енисейского пароходства: 34 буксира, 73 единицы несамоходного флота, 10 плавкранов и один танкер с топливом для флота ЕРП. Всего на приток зайдет более 100 единиц флота Енисейского пароходства.

Этим летом на Большой Хетте будет много флота, и мы должны выстроить работу таким образом, чтобы не допустить скопления или простоя судов, - отметил генеральный директор ОАО «ЕРП» Николай Петрович Молочков. - Сложностей на этом притоке предостаточно: и низкие уровни воды, и отсутствие оборудованных причалов, и короткие сроки навигации. Фактически за 2 недели мы обязаны успеть доставить весь груз до точки назначения (это более 400 км), произвести выгрузку и выйти с притока, до падения уровня воды в реке.

Справка:

Большая Хетта - левый приток Енисея в нижнем его течении. Длина 646 км. Относится к рекам с экспедиционным завозом. Грузоперевозки по р. Большая Хетта до Ванкорского нефтегазового месторождения возможны только с середины июня по начало июля.