Флот ЕРП по программе Северного завоза планирует доставить более 200 тыс. тонн грузов

25 апреля 2014

Одним из важнейших  по социальной значимости фронтом работ пароходства является - «северный завоз». Сегодня, основным перевозчиком грузов для нужд северных территорий Таймыра, Эвенкии, Игарки, Туруханска выступает ОАО "Енисейское речное пароходство". Прежде всего, это связано с тем, что пароходство имеет огромный опыт работы в данном направлении, весь необходимый специальный, экологический, технический, спасательный флот и опытных судоводителей для осуществления  этой сложной задачи.

В навигацию 2014 года речники пароходства планируют доставить более 200 тысяч тонн грузов. Большую часть этих объемов составляют нефтепродукты и уголь. По предварительной информации для Таймырского муниципального района ЕРП доставит 9,6 тыс. тонн грузов,  Туруханского района – 72,3 тыс. тонн, в Игарку – 19, 6 тыс. тонн, для Эвенкийского муниципального района – 41,15 тыс. тонн, Енисейского район – 29,5 тыс. тонн, по заявкам других получателей – 27,1 тыс. тонн грузов. Как обычно, номенклатура грузов Северного завоза обширная – это  продукты питания, бытовая химия, техника, стройматериалы, лес, горюче-смазочные материалы.

Северный завоз - это самая тяжелая и ответственная работа, поскольку проходит она в паводок, в короткие сроки и на быстро мелеющих притоках. Иногда   в отделенный поселок речникам приходится завозить всего 100-150 тонн грузов, но задействовать для этого приходится очень большие силы и средства – несколько единиц флота, самых опытных судоводителей.  В некоторых поселках нет даже возможности выгрузить контейнеры с теплоходов, поэтому к таким деревням подходят теплоходы, имеющие собственные краны.

Бесперебойное снабжение северных территорий необходимыми грузами, стратегическая задача и правительства края, и перевозчиков. Ведь без этих социально-значимых грузов, люди на Севере, просто не выживут. Только раз в год во время паводка жители отдаленных северных поселков, представители коренных малочисленных народностей, а также староверы имеют возможность получить всё необходимое для жизни в суровой тайге.