Состоялось совместное выездное мероприятие Фонда социального страхования и ОАО «ЕРП» в рамках 25-летия Всемирного дня охраны труда

25 апреля 2014

24 апреля в Красноярском судоремонтном центре (КСЦ) состоялось совместное выездное мероприятие Фонда социального страхования и ОАО «Енисейское речное пароходство» посвященное 25-летию Всемирного дня охраны труда. На встрече обсудили вопросы сотрудничества ФСС пароходства и судоремонтного центра, представители предприятий рассказали о мерах по охране труда работников, а также об использовании средств Фонда социального страхования.

Как рассказал начальник отдела по охране труда ОАО «Енисейское речное пароходство» Сергей Селиванов: «Мы уже много лет сотрудничаем с Фондом социального страхования. Являясь одним из крупнейших предприятий города и края с численностью работников более 3 тыс. человек пароходство ежегодно осуществляет мероприятия по охране труда и здоровья работников и тратит на эти цели немалые деньги. В целом по пароходству за 2013 год выделено более 20 миллионов рублей на улучшение условий труда».

Он также отметил, что главными направлениями работы в организации безопасности труда являются: приобретение средств индивидуальной защиты для работников, оборудование рабочих мест системами защиты и безопасности, помещений – средствами очистки воздуха, системами климат контроля, а также санаторное оздоровление работников с вредными условиями труда.

Директор филиала Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Ольга Постнова рассказала о работе Фонда социального страхования и отметила: «Енисейское речное пароходство является одним из крупнейших страхователей. Мы ежегодно наблюдаем повышение расходов в компании на предупредительные меры: санаторно-курортное лечение, приобретение средств защиты. Вследствие этого – снижение уровня заболеваемости и производственного травматизма, что выгодно отличает пароходство от многих предприятий». От лица руководителя Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Енисейскому пароходству и Красноярскому судоремонтному центру были вручены грамоты за безопасный труд.

Директор Красноярского судоремонтного центра Алексей Койнов поблагодарил всех собравшихся за работу по обеспечению безопасности труда и подчеркнул: «Главное для нас сегодня – это здоровье работников. Чем меньше они болеют, тем больше их трудовая отдача, а значит эффективнее и качественнее осуществляется весь производственный процесс, а это залог успешной работы предприятия в целом».

Также в рамках мероприятия была проведена экскурсия по цеху КСЦ, где представителям Фонда продемонстрировали последние приобретения: индивидуальные вентилируемые средства защиты для сварщиков, светозащитные маски, новую форму рабочей одежды и инновационную установку «СовПлим», которая улавливает вредные аэрозольные отходы во время сварочного процесса и позволяет не загрязнять воздух на рабочем месте.

Отметим, что Енисейское пароходство своевременно осуществляет платежи в ФСС по страховым взносам, согласно Федеральном Законодательству. В свою очередь ФСС ежегодно возвращает предприятию часть средств, которые ЕРП направляет на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. Так в 2012 году из Фонда социального страхования выделен 1 миллион 200 тысяч рублей, в 2013 году 1 миллион рублей. Эти средства пароходство направило на санаторно-курортное лечение работников. В 2012 году оздоровлено 26 человек, в 2013 году 30 человек.

В текущем году Енисейское пароходство планирует продолжить работу по обеспечению сотрудников, работающих во вредных условиях труда, современными средствами защиты.