На реке Ангара начала работу паромная переправа

25 апреля 2013

    25 апреля в нижем бьефе Богучанской ГЭС на реке Ангара начала работу паромная переправа. В навигацию 2013 года теплоход «Курагино» и паром «Дивногорец», принадлежащие Енисейскому пароходству, будут обеспечивать водный путь для нужд Богучаснкой ГЭС и жителей населенных пунктов, расположенных  в данном районе.

    Перед тем как запустить переправу, речникам пришлось освобождать паром из ледового плена. Работы по вскрытию льда проводил теплоход «Дивногорец» под руководством капитана Юрия Армянова и капитана-наставника Енисейского пароходства Виталия Гульбинаса.

- Правый борт и носовая часть, а так же часть левого борта полностью вмерзли в лед, - рассказывает Виталий Гульбинас. Для отогрева парома мы использовали специальные тепловые пушки, предназначенные для обогрева самолетов. В трюмы парома по шлангам нагнетали теплый воздух, отогревая корпус судна.

    После нагрева корпуса, теплоход «Курагино» взял на буксир паром и, разгоняя винтами потоки воды, вытащил паром из метрового льда. Операция по освобождения парома из ледового поля длилась двое суток.

    Паром грузоподъемностью в 1300 тонн необходим,  в первую очередь, для доставки тяжелого оборудования на Богучанскую ГЭС. Ведь при направлении такой техники через, еще не укрепленную, насыпную дамбу существует вероятность ее разрушения. Именно по этой причине, организатор строительства ГЭС принял решение воспользоваться паромной переправой.