Крестный ход по водам Енисея

24 июня 2005

Крестный ход по набережной Речного вокзала к «А. Матросову»

24 июня архиепископ архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил теплоход Енисейского пароходства «Александр Матросов», после чего судно под командованием капитана Владимира Князева отчалило от Красноярского речного вокзала. Так начался спецрейс теплохода, названный «Крестный ход по водам Енисея».

Миссию благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Поездка посвящена трем значимым событиям: 15-летию избрания на Московский Патриарший Престол Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, 15-летию возрождения Красноярской епархии и предстоящему единению Красноярского края.

Антоний и Ионафан входят на борт «А. Матросова» Енисейского пароходства

В миссии принимают участие архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан, представители Сербской, Черногорской и Американской православных церквей. Кроме. А также – губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин и мэр Красноярска Петр Пимашков, православные художественные коллективы, творческая интеллигенция.

Поездка продлится с 24 июня по 5 июля. Во время пути «А. Матросов» сделает несколько остановок. В Енисейске запланирован Крестный ход и Божественная Литургия архиепископа Антония в Свято-Успенском соборе Енисейска. В поселке Бор – Крестный ход и Божественная Литургия в храме Василия Мангазейского святого мученика, особо почитаемого в Сибири. В Туруханске – посещение Свято-Троицкой мужской обители, где находятся мощи мученика Василия Мангазейского. В Дудинке – Божественная литургия в Свято-Введенском храме, в Норильске – Божественная Литургия в Соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Алтарь на борту теплохода Енисейского пароходства «А. Матросов»

- Впервые мы принимаем на борт столь большую делегацию православного духовенства, - отметил капитан «А. Матросова» Владимир Князев. – Для пароходства это и почётная, и ответственная миссия. Накануне экипаж подготовил теплоход: на борту отвели место для алтаря, где можно будет проводить службы, в каждой каюте поставили иконы. На судне пахнет ладаном, это непривычный для теплохода запах, но приятный.