Енисейское пароходство возобновило грузоперевозки по реке Хантайка

23 июля 2013

В навигацию 2013 года обозначился новый грузопоток на один из северных притоков Енисея – реку Хантайку. Ранее значительные объёмы грузов Енисейское пароходство доставляло сюда в 1960 – 1970-е годы, когда шло строительство и ввод в эксплуатацию Усть-Хантайской ГЭС. Сегодня, это направление становится вновь востребованным.

Это связано с модернизацией заполярной Усть-Хантайской ГЭС, где предстоит выполнить большой объём строительно-монтажных работ, вплоть до замены всех устаревших турбин.

Всего по заявке Норильско-Таймырской энергетической компании из Дудинки до пункта выгрузки на 58-м километре реки Хантайки пароходство должно завезти  9 тысяч тонн щебня. Примерно такое же количество грузов флот ЕРП доставит на Хантайку из Красноярска: в основном, это сыпучие грузы и оборудование.

Модернизация Усть-Хантайской ГЭС начнётся в будущем году, пока  идёт подготовка. Предполагается, что по мере разворота строительных работ грузовая база на этом направлении будет возрастать