Портовые предприятия Красноярского транспортного узла готовятся к навигации.

22 апреля 2021

В Красноярском и Лесосибирском речных портах – дочерних предприятиях ООО «Норникель-ЕРП» – полным ходом идет подготовка к речной навигации.

В навигацию 2021 года АО «Красноярский речной порт» планирует переработать от 1 млн. тонн различных грузов, в том числе: строительные, сыпучие, лесные, металлоконструкции, техника, оборудование. Стоит отметить, что за первую декаду 2021 года объем переработанного груза сопоставим с объемами 2020 года на данный период.

Род перерабатываемого груза подразделяется по пунктам назначения: Норильский промышленный район – груз социального назначения для потребителей, генеральный и сыпучие грузы для предприятий Заполярного филиала; стратегические грузы - для Ванкорского месторождения; социального назначения, строительные и технические грузы - для удалённых поселков на притоках Енисея.

«Коллектив порта прилагает все усилия для своевременной подготовки к летней навигации 2021 года. За короткий период первой декады сделано уже очень много. Подготовлены грузовые площадки к принятию груза, выполняется техническое обслуживание портальных кранов и техники, проводится ежегодный набор сезонного персонала на навигационный период», – пояснил исполнительный директор АО «Красноярский речной порт» Анатолий Немчин.

В навигацию 2021 года Лесосибирский порт планирует переработать около 1 млн. тонн грузов – это в основном клинкер, уголь, коксовый орешек, тарно-штучные грузы, грузы в транспортных пакетах и спец. контейнерах.

Основными заказчиками услуг Лесосибирского порта являются – ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», ООО «Боголюбовское», ООО «Соврудник».

Как отметил начальник службы грузовой и коммерческой работы АО «Лесосибирский порт» Алексей Вопилов: «На сегодняшний момент на грузовых площадках порта накоплено 39120 тонн клинкера для нужд ПАО «ГМК «Норильский никель», по сравнению с прошлым годом на 27000 тонн больше. Груз начал поступать с 31 января».