Вступил в действие новый коллективный договор ЕРП

21 апреля 2016

11 апреля вступил в действие коллективный договор между работодателем и работниками Енисейского пароходства на 2016-2019 гг. Коллективный договор пароходства, как и прежде, сформулирован исходя из политики социального партнерства.

Новая редакция содержит ряд существенных дополнений, так внесены изменения в положение о материальной помощи работникам в зависимости от региона присутствия подразделения, филиала.

Произошло смещение акцентов при определении случаев, в которых положена материальная помощь. Максимальный объем выплат к юбилейным датам теперь ограничен суммой 10 тыс. рублей, зато появилась возможность рассчитывать на поддержку предприятия в лечении тяжелого заболевания – не только самого работника, но и членов его семьи; воспитании детей-инвалидов до 18 лет и в ряде других сложных жизненных ситуаций. При этом в отдельных случаях решением Правления размер материальной помощи может быть увеличен до десятикратного размера.

Существенно дополнен раздел «Условия и охрана труда». Работодатель берет на себя обязательства обучать работников безопасным методам выполнения работ и оказанию первой помощи, проводить инструктажи и стажировки, организовывать медосмотры, обеспечивать функционирование фельдшерских здравпунктов филиалов. Стоит отметить, что часть мероприятий реализовывалась на предприятии и ранее, но теперь – получила отражение в коллективном договоре.

Новая редакция документа закрепила за сотрудниками ответственность за безопасность труда. Впервые появился подраздел «Работники обязуются», где запрещается приступать к работе, если существует угроза жизни или здоровью, отсутствуют средства защиты, не пройден инструктаж и т.п.

Кроме этого, в коллективном договоре теперь предусмотрена возможность поощрять активистов, вносящих большой вклад в реализацию мероприятий по охране труда и снижение производственного травматизма.

Как известно, коллективный договор дает сотрудникам предприятий дополнительные социально-правовые гарантии, помимо тех, что предусмотрены Трудовым кодексом. В Енисейском баскомфлоте и профсоюзе работников водного транспорта России признают: коллективный договор пароходства традиционно считается одним из лучших в отрасли.