Лесосибирский и Красноярский речной порты готовятся к навигации

21 марта 2017

В Лесосибирском и Красноярском речном портах – дочерних предприятиях АО «ЕРП» – полным ходом идёт накопление грузов к навигации.

Среди крупнейших грузоотправителей из Красноярска – компания «Ванкорнефть», в интересах которой порт планирует переработать в навигацию 2017 года 350 тыс. тонн грузов. Это 270 тыс. тонн щебня, а также железобетонные изделия, пенополистирольные плиты и химическая продукция, которые будут отгружены на Ванкорское и Сузунское месторождения. Еще 14 тыс. тонн грузов планируется отгрузить для отправки на пристань Куюмба по заказу ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз».

По договорам с ПАО «ГМК «Норильский никель» Красноярский речной порт выполняет перевалку строительных материалов, угля, селитры для транспортировки по магистральному направлению «Красноярск – Дудинка», а также серы, перевозимой на обратном пути. Кроме того, в эту навигацию на Дудинку будут отгружены щебень и другие материалы для ремонта аэропорта «Алыкель» общим объемом порядка 76 тыс. тонн.

Основные заказчики услуг Лесосибирского порта – ПАО «ГМК «Норильский никель», Новоангарский обогатительный комбинат и группа компаний «Магнезит».

Для справки:

ОАО «Красноярский речной порт» – один из крупнейших речных портов Восточной Сибири и самое крупное грузоперерабатывающее предприятие Енисейского бассейна. Расположен на пересечении Енисейского водного пути и Транссибирской железнодорожной магистрали. Его пропускная способность – 1,3 млн тонн грузов ежегодно.

ОАО «Лесосибирский порт» расположен на Енисее в 300 км ниже по течению от Красноярска. Пропускная способность – 2,2 млн тонн грузов в год.