На Красноярской судоверфи проконтролировали строительство парома для Игарки

21 января 2014

Министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин и генеральный директор ОАО «Енисейское речное пароходство» провели на  Красноярской судостроительной верфи выездное совещание по вопросам строительства и финансирования парома и припаромных сооружений для нужд города Игарки.  В работе совещания так же приняли участие директор Красноярской судостроительной верфи Александр Вац и глава Туруханского района Анатолий Голодед.

С 2012 года Красноярская судостроительная верфь ведет строительство парома ледового класса, по заказу Правительства Красноярского края для Туруханского района. Данное самоходное  судно будет осуществлять сообщение в Игарской протоке между Игаркой и аэропортом, который находится на острове. Новый паром предназначен для  перевозки грузов, пассажиров и автотехники.

На сегодняшний день в соответствии с графиком выполнена окончательная сборка корпуса судна, рубки, произведены испытания корпуса на водонепроницаемость. Следующий этап – монтаж необходимых систем и устройств судна.

После завершения строительства и оформления всех документов, разрешающих эксплуатацию паромного судна на внутренних водных путях, его передадут в собственность Красноярского края.

«В рамках соглашения между Красноярским краем и компанией «Роснефть» строится крайне необходимый для людей паром, который заменит судно, выработавшее свой ресурс. Северяне ждут новый паром, и мы должны совместными усилиями сдать его в срок – в июне текущего года», – отметил Сергей Ерёмин.

Участники совещания также одобрили идею инициативной группы речников назвать паром в честь красноярского писателя Анатолия Чмыхало, который посвятил множество своих произведений речникам и Енисею.