Официальный комментарий ОАО «Енисейское речное пароходство»

20 ноября 2015
Официальный комментарий ОАО «Енисейское речное пароходство» по поводу поданных  в Арбитражный суд Красноярского края исков ГПК «Альянс Вест» (дела ©© А33-21623/2015, А33-25653/2015).

Речные суда, о которых идет речь, находятся в правомерном пользовании пароходства с 1994 года на основании договоров ссуды, заключенных с Краевым комитетом по управлению государственным имуществом Администрации Красноярского края. Они не вошли в уставный капитал предприятия при его приватизации. Данный факт не подвергается сомнению со стороны собственника имущества (Российская Федерация в лице уполномоченных органов Росимущества) и установлен в рамках многочисленных судебных разбирательств.

В 2011 году Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Красноярском крае находившиеся в безвозмездном пользовании у ОАО «Енисейское речное пароходство» и являющиеся федеральным имуществом 73 речных судна, были переданы на праве хозяйственного ведения государственному предприятию культуры «Альянс Вест».

Передача указанных речных судов в хозяйственное ведение ГПК «Альянс Вест» была признана незаконной вступившими в законную силу судебными решениями по другому делу (© А33-21901/2013).

Дело в том, что эта московская фирма является государственным предприятием культуры, которое никогда никакого отношения к флоту и судоходству не имело и давно планировалось к приватизации. Основной вид деятельности ГПК «Альянс Вест» согласно уставу – реставрация и воссоздание памятников архитектуры и культуры. Предприятие расположено за несколько тысяч километров от реки Енисей, не имеет в своем штате сотрудников и оборудования для осуществления судоходства и вообще фактически никакой хозяйственной деятельности не ведет. Более того, начиная с лета этого года находится в процедуре банкротства.

В процессе рассмотрения в суде спора о правомерности закрепления федерального флота за предприятием культуры «Альянс Вест» в защиту государственных интересов выступали органы транспортной прокуратуры, которые усмотрели в таком закреплении грубые нарушения закона.

В настоящее время в целях исполнения вступивших в законную силу решений судов на основании обращения уполномоченных органов Росимущества из Государственного судового реестра исключены записи о правах ГПК «Альянс Вест» на федеральные суда.