ЕРП принимает меры по улучшению условий труда своих работников.

20 октября 2011

На предприятиях Енисейского речного пароходства идет выполнение плана мероприятий по итогам аттестации рабочих мест, проведение которых частично финансируется за счет страховых взносов, перечисляемых в Фонд социального страхования.

Аттестация рабочих мест проводилась во всех подразделениях пароходства в течение пяти лет. Самое пристальное внимание уделялось таким «вредным» профессиям как моторист, береговой матрос, механик, сменный электромеханик, электрогазосварщик, тракторист, токарь, слесарь-судоремонтник и другие. Всего аттестовано в пароходстве было 2139 рабочих мест.

В ЕРП провели модернизацию системы освещения, выдачу запасных респираторов малярам, получение дополнительной спецодежды как «береговым», так и флотским работникам и другие. Буквально на днях работники Подтесовской РЭБ флота получили противошумные наушники. Только на их приобретение потрачено более полумиллиона рублей.

- Мы провели эксперимент с образцами наушников, - рассказал начальник отдела охраны труда и окружающей среды Подтесовской РЭБ флота Владимир Вагин. – Один судокорпусник находился внутри судна без обшивки, снаружи его напарник выправлял кувалдой вмятины. В процессе работы раздавалось очень громкое эхо. Но в наушниках все громкие резкие звуки от ударов приглушались, и люди могли спокойно, не повышая голоса, общаться друг с другом. Результат нас просто поразил, и мы закупили их для всех, кому приходится в шуме работать. Их приобретение относится к предупредительным мерам по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, проведение которых частично финансируется за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому в пароходстве уделяют большое внимание профилактике профессиональных заболеваний, оздоровлению сотрудников. Все сотрудники ежегодно проходят медицинский осмотр, имеют возможность поправить здоровье в санаториях и курортах страны.

Справка:

К вредным факторам труда относятся недостаточная освещенность рабочего места, шум, вибрация, превышение предельно допустимых концентраций вредных химических веществ, аэрозолей, пониженные показатели температуры воздуха при работе на открытой территории в зимний период и другие. Для сотрудников пароходства, чьи рабочие будни проходят в таких условиях, предусмотрены оплата труда в повышенном размере, дополнительный отпуск, досрочное назначение трудовой пенсии, выдача молока.