Начался второй этап доставки грузов на Ванкор.

20 июля 2011

Железобетонные плиты для Ванкора на причале Красноярского речного порта

На реке Большая Хета Енисейское пароходство начинает второй этап навигации. После того, как весенний экспедиционный завоз на этом притоке был завершён, работа продолжалась.

В устье реки речники вели распаузку флота и груз до Ванкора доставляли мелкосидящим флотом. 26 июня вода в реке упала до сверхкритических уровней. В результате пять теплоходов с девятью порожними баржами остались в пункте выгрузки – на Ванкоре. 17 июля вследствие дождливой погоды вода начала прибывать. Руководство Енисейского речного пароходства приняло решение возобновить судоходство и доставлять грузы до Ванкора от Прилук (база на берегу Енисея в районе Игарки).

Со стороны пароходства «Ванкорнефти» уже сделано предложение – определиться, какие грузы следует переадресовать из Прилук в устье Большой Хеты и далее до Ванкор-Берега.

В связи с необходимостью оперативного перенаправления и погрузки грузов в особом режиме работают порты на Енисее. Более 260 тысяч тонн грузов для Ванкора будет погружено в Красноярском речном порту, в основном это щебень, плиты, техника. Порядка 50 тысяч тонн ЖБИ для отправки на большую Хетту предстоит отгрузить Лесосибирскому порту. Специализация портов по типам грузов позволяет пароходству повысить эффективность и скорость обработки грузов.

Красноярский речной порт один из крупнейших на Енисее, его оснащение позволяет обрабатывать любые типы грузов для заказчиков. К концу следующей неделе Красноярский порт готовиться принять и перегрузить на суда речного флота последнюю партию уникального, сверх тяжелого груза для Богучанской ГЭС.