В Красноярске заработала архитектурно-художественная подсветка здания Енисейского речного пароходства.

10 декабря 2018

Торжественный запуск состоялся 10 декабря. В мероприятии приняли участие мэр Красноярска Сергей Ерёмин, директор Красноярского представительства компании «Норникель» Алексей Дьяченко, директор Красноярского транспортного филиала ПАО ГМК «Норникель» Олег Шпагин, генеральный директор АО «Енисейское речное пароходство» Андрей Яковлев, а также работники предприятия.

Здание пароходства подсвечено сверху и по боковым фасадам. Эти элементы переливаются синими, белыми, зелёными, оранжевыми и красными цветами. Кроме того, система уже имеет режимы «Дождь», «Северное сияние» и «Флаг России».

По словам мэра города Сергея Ерёмина, «благодаря новым ярким световым объектам ландшафт города достаточно серьёзно изменился. Это здание находится в центре, здесь ощущается его связь с рекой. Я бы назвал его нашим енисейским маяком».

Подсветка состоит из более 6000 светодиодных ламп, является динамической, имеет длительный ресурс и управляется с помощью программного обеспечения.

– Это интеллектуальная подсветка с сотнями световых сценариев. Есть возможность менять схемы освещения для каждого праздника или мероприятия. К примеру, мы можем полностью воссоздать цветовую символику Универсиады или световую схему ко Дню Победы, а также разработать общий режим, который будет перекликаться с Коммунальным мостом, зданием БКЗ и другими объектами,– отметил генеральный директор пароходства Андрей Яковлев.

Монтаж и тестовые испытания архитектурно-художественной подсветки 18-этажного здания Енисейского речного пароходства заняли почти два месяца. Теперь в тёмное время суток «свечка ЕРП» красиво вписывается в общую световую картинку центра города Красноярска.

Проект осуществлён в рамках реализации соглашения между «Норникелем» и Администрацией города о взаимодействии и сотрудничестве при реализации мероприятий по благоустройству знаковых объектов Красноярска.

Директор Красноярского представительства «Норникеля» Алексей Дьяченко подчеркнул, что компанией проделан большой объём по благоустройству города:

– Мы начинали с Коммунального моста, потом провели общегородскую прогулку по обновлённой набережной. Рассчитываем, что к концу года мы снова встретимся, чтобы подвести итоги всей нашей совместной работы, которую мы проводили в последнее время в городе и фанпарке «Бобровый лог».

Напомним, что в августе при участии «Норникеля» была запущена подсветка Коммунального моста. В октябре завершилась вторая очередь благоустройства левобережной набережной Енисея. Всего на благоустройство города Красноярска компанией «Норильский никель» в 2018 году было направлено 350 млн. рублей.