Флаг Енисейского пароходства в горах Восточных Саян

19 ноября 2013

Водружение корпоративного флага ОАО «Енисейское речное пароходство» на горных вершинах мира стало доброй традицией. В начале ноября флаг пароходства был водружен на пике Братчанка, расположенном в горной системе Восточных Саян.  На высоте 3000 метров, флаг развернул  ведущий инженер управления информационных технологий ОАО «ЕРП», мастер спорта, трёхкратный чемпион СССР по альпинизму Николай Сметанин.

Экспедиция, организованная Красноярской федерацией альпинизма, покоряла горные массивы Восточных Саян на стыке Монголии, Бурятии и Иркутской области. В Саяны пришла уже настоящая зима и ночами температура достигала минус 20-25 градусов, шёл снег. В состав группы инструктора Николая Сметанина входили двое спортсменов из Красноярска и двое из Владивостока. По ходу экспедиции к альпинистам присоединились спасатели МЧС – команды из Якутии, Бурятии, Иркутской и Московской областей, перед которыми стояла задача – пройти цикл горной подготовки, необходимой для профессиональной деятельности.

«Кроме Братчанки, взошли также на пики Трёхглавая Северная и Трёхглавая Южная. На Трехглавую Северную удалось совершить ночное восхождение, – рассказывает Николай Сметанин. – В тёмное время поднялись на вершину и спустились с нее. Все в отряде показали волевые качества, выдержали испытания, эти восхождения позволили спортсменам выполнить нормы вторых разрядов по альпинизму».

Будучи патриотом речного флота и родного предприятия, Николай Александрович стал творцом уникальной «коллекции» восхождений на горные пики с водружением корпоративного флага ОАО «Енисейское речное пароходство». Синий флаг судоходной компании, начиная с 2009 года – тогда альпинист совершил своё первое восхождение, посвящённое пароходству, – побывал в Гималаях, Андах – Северных и Южных, на Памире, в Саянах – Западных и Восточных, а также в семи странах – Непале, Чили, Аргентине, Перу, Эквадоре, Киргизии и России. Всего же за пять лет, участвуя в шести экспедициях, Николай Сметанин совершил 18 восхождений на разные вершины мира.