Операция по выгрузке трансформаторов для Богучанской ГЭС прошла успешно

18 августа 2009

Операция по выгрузки трансформаторов

Сегодня 17 августа два теплохода класса «река-море» Енисейского пароходства со стратегически важным грузом для Богучанской ГЭС встали под разгрузку в Красноярском речном порту.

Семь трансформаторных ванн для ГЭС были погружены в городе Мариуполе (Украина) на два теплохода «Весьегонск» и «Электросталь», которые принадлежат Енисейскому пароходству. Суда преодолели Азовское море, реку Дон, Волгу, поднялись до Белого моря, прошли Баренцево и Карское моря и зашли в устье реки Енисей - это расстояние более пяти тысяч километров.

Транспортная операция по доставке тяжеловесного груза в Красноярский край уникальна. Общий вес трансформаторов составляет 1200 тонн: три трансформатора весом по 120 тонн каждый и четыре по 210 тонн.

Теплоходы встали под разгрузку в Красноярском речном порту в грузовом районе Песчанка. Схема погрузки крупногабаритного оборудования специально разработана Енисейским пароходством: смонтирован кран повышенной грузоподъемности, усилены корпуса судов, которые регулярно используются для перевозки трансформаторов и турбин. Сегодня, в Енисейском бассейне пароходство единственное предприятие, которое способно осуществить подобную операцию. Выгрузка первых самых тяжелых трансформаторов прошла успешно.

Кроме этого, ориентировочно 19 августа в Песчанке начнется операция по перегрузке с морского судна «СТК-1020» класса «река-море» на баржи Енисейского пароходства трех самых крупных в России рабочих колес турбины для Богучанской ГЭС.

Трансформаторы и турбины за два-три дня перегрузят на шесть несамоходных барж, грузоподъемностью 1000 тонн каждая. Буксировку барж по Енисею и Ангаре к строящейся электростанции будут осуществлять теплоходы «Ангара», по одному на каждую баржу, и два в качестве вспомогательных. Руководство ЕРП для выполнения этой важной задачи направило самых лучших специалистов. За штурвалами теплоходов будут опытнейшие капитаны Енисейского пароходства – Болмосов Н.И., Карпачёв Н.А., Шкитырь А.М., Чащин А.М., Сафонов Ю.А., Кузьмичёв С.Г.

Флоту Енисейского пароходства не в первый раз приходится осуществлять такие масштабные стратегические операции. Осенью прошлого года теплоходы «Аскиз» и «Ангара» на тысячетонной барже доставили первое радиально-осевое рабочее колесо турбины к причалу тяжеловесных судов Богучанской ГЭС.