Енисейское пароходство завершило навигацию на Большой Хете

17 октября 2016

Енисейское пароходство завершило запланированные на 2016 год грузоперевозки для одного из самых северных газодобывающих предприятий России – ОАО «Норильскгазпром», от работы которого зависит бесперебойное газоснабжение Норильского промышленного района и жизнеобеспечение населенных пунктов Таймыра.
Грузы доставлялись на Тухард (40-й км реки Большая Хета) и дальше, на 52-й километр притока, где ведется модернизация дюкера газопровода.
Флотом пароходства перевезено около 65 тыс. тонн сыпучих грузов (гравий, базальт и щебень), отгруженных частично в Дудинке, частично – с Левинских песков; около 50 тыс. тонн генеральных грузов (цемент, кирпич, трубы, металлоконструкции, контейнеры с оборудованием, продукты питания для рабочего поселка газовиков), в том числе из Красноярска; а также 5,5 тыс. тонн нефтеналива и около 5 тыс. тонн метанола из Красноярска. В обратном направлении флот перевозил вышедшую из строя технику и металлолом.
В этом году на Тухард удалось доставить только одну баржу с грузом 2,4 тыс. тонн. Впоследствии уровни воды на Большой Хете сильно упали, и загрузка барж не превышала 1100 тонн. Всего в грузоперевозках на этом направлении было задействовано четыре буксира-толкача типа «РТ», четыре «Ангары», два буксира «Р-14», и 12 барж различной грузоподъемности.
Маловодность на Хете повлияла и на сроки грузоперевозок на Тухард. Начавшаяся 1 июля, навигация в этом направлении закончилась 11 октября.