Началась грузовая навигация Енисейского пароходства

17 мая 2005

Баржи Енисейского пароходства с песком на рейде в ожидании начала грузовой навигации 2005 г. - отхода каравана на Большой Пит

Сегодня из Красноярска вышли суда на реку Большой Пит. Таким образом, открыта грузовая навигация Енисейского пароходства.

Девять буксиров-толкачей и двадцать барж доставят около 16 тыс. тонн груза для ЗАО «Полюс». Планируется, что 19 мая флот пароходства зайдёт в устье Большого Пита, а 21 мая будет в пункте назначения – поселке Брянка.

Отход одного из первых судов грузовой навигации 2005 г. - буксира «Саяногорск» с Красноярской базы флота на р. Большой Пит

Всего в навигацию 2005 года на Енисее и притоках будет работать 504 единицы флота ОАО «ЕРП». Планируется увеличить перевозку грузов на 3% к уровню прошлого года. Грузооборот Енисейского пароходства в Навигацию-2005 по плану составит около 3,5 млн. тонн.

Буксиры Енисейского пароходства на Красноярской базе флота готовы к навигации 2005 г.

«Нас ждёт не простой по погодным условиям год, - отмечает генеральный директор ОАО «ЕРП» Феликс Михайловский. - И без того короткая енисейская навигация может стать ещё короче. В этом году возможна маловодность на притоках из-за того, что запасы снега в этих районах меньше нормы. Благо, пароходству удалось полностью подготовится к сложностям сезона».

19 мая первые суда отправятся на Подкаменную Тунгуску. По пути до Ванавары в населённые пункты, расположенные на притоке, планируется доставить 16 тыс. тонн груза.

Буксир Р-14 "Боготол" спешит на помощь РТ-760. Устье р. Большой Пит

Справка:

Большой Пит - правый приток Енисея. Длина 415 км. Питание преимущественно снеговое со значительной долей дождевого. Замерзает в середине ноября, вскрывается в середине мая. Река судоходна до пристани Брянка (183 км) не более 23 дней в году.