Воспитанники кадетских корпусов побывали в Красноярском судоремонтном центре и музее Енисейского речного пароходства

16 апреля 2014

15 апреля для воспитанников Кедрового, Норильского и Канского кадетских корпусов прошли профориентационные занятия в одном из филиалов Енисейского речного пароходства - Красноярском судоремонтном центре. Ребят на территории затона КСЦ приветствовали Министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин, директор Красноярского судоремонтного центра Алексей Койнов, заместитель директора по флоту КСЦ Петр Репьев, а также директор Красноярского транспортного филиала ГМК «Норильский никель» Александр Иванов.

Кадетам рассказали об истории предприятия, его основных традициях и достижениях. В рамках экскурсии, которую для ребят провели специалисты ЕРП, в том числе и прославленный капитан Александр Андронов, кадеты осмотрели машинное отделение, рубку капитана, каюты для экипажа самого мощного буксира-толкача «Николай Игнатюк». Позже учащиеся отправились в Плавдок - уникальное сооружение, предназначенное для поднятия теплоходов и осуществления ремонта движительно-рулевого комплекса, а так же корпуса судна. Кроме этого ребята посетили пассажирский теплоход «Валерий Чкалов», на котором специалисты КСЦ ведутся ремонтные работы, готовят его к предстоящей навигации.

Как рассказал министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин: «Мы проводим серию встреч на ведущих предприятиях транспортного комплекса края. Конечно, мы не могли обойти Енисейское речное пароходство с его богатыми традициями – основной флагман нашего Енисейского бассейна, который выполняет поставку практически всех грузов на север и обеспечивает жизнедеятельность нашего огромного региона. Сейчас, перед навигацией, есть возможность увидеть в едином комплексе суда, которые выйдут работать в нынешнюю навигацию. Ребята посмотрели, что такое грузовой флот – а это действительно впечатляет. Вполне возможно, что после сегодняшнего мероприятия многие из них загорелись мечтой связать свою жизнь с флотом».

После экскурсии по затону, ребята посетили музей Енисейского речного пароходства. Там для кадетов провели экскурсию, показали экспонаты и рассказали об истории судоходства на Енисее. В Актовом зале пароходства преподаватели Красноярского командного речного училища и Красноярского института водного транспорта (филиала Новосибирской государственной академии водного транспорта) прочитали ознакомительные лекции, на которых рассказали об условиях поступления и особенностях образовательного процесса в учебных заведениях.

Это уже второе совместное мероприятие министерства транспорта и красноярской региональной общественной организации содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест», направленное на профориентацию кадетов-старшеклассников. В феврале им провели экскурсию на одном из краевых дорожных предприятий.