Речники приступили к доставке грузов по реке Большая Хета

15 июня 2016

В текущую навигацию речники доставят по реке Большая Хета около 250 тыс. тонн грузов. По направлению Красноярск – Ванкорский производственный участок (опорная база) планируется завезти более 50 тыс. тонн грузов.  Красноярск – перевалочная база Прилуки –10 тыс. тонн, по этому направлению флот ЕРП будет осуществлять завоз до конца навигации. В то же время уже четвертый сезон завозятся грузы на Сузун в рамках освоения месторождений Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного, объем составит порядка 190 тысяч тонн. Основная номенклатура грузов включает металлоконструкции, буровое оборудование, химическую продукцию, щебень, горюче-смазочные материалы и пр.

Ежегодно Енисейское пароходство успешно проводит экспедиционный завоз караваном судов по этой реке – это наиболее экономически привлекательный способ доставки больших партий груза в район Ванкорской группы. Такой вариант предполагает минимальное количество промежуточных погрузочно-разгрузочных операций и минимальные сроки доставки. Работа отлажена и  выстроена так, чтобы не допустить скопления или простоя наших судов. Созданы оперативные штабы совместно с заказчиком, а в период навигации специалисты ОАО «ЕРП» будут находиться на точках выгрузки, чтобы лично отслеживать и контролировать ход работ по мере прибытия флота.

Кроме этого, для осуществления оперативной выгрузки в конечных пунктах доставки пароходство направляет плавкраны грузоподъемностью 5 и 16 тонн в количестве 10-ти единиц. Разгрузочные работы будут вестись в круглосуточном режиме в связи с коротким периодом «высокой воды» в Большой Хете.

Всего на этом притоке запланирована работа более 120 единиц флота.

Навигация 2016 г. станет для речников десятой по счету с начала реализации Ванкорского проекта.