Енисейское пароходство усиливает безопасность на рейдах

14 июля 2006

Енисейское пароходство принимает повышенные меры безопасности, в связи с увеличением объёмов сброса воды на Красноярской ГЭС.

Сброс воды через плотину Красноярской ГЭС - открыт всего один шлюз

13 июля 2006 г. ФГУ «Енисейречтранс» сообщило о том, что среднесуточный сброс воды на Красноярской ГЭС может быть увеличен до 8500 тыс. м3/сек. Все диспетчерские службы подразделений Енисейского пароходства и экипажи судов приведены в повышенную готовность. С 7 июля уровень воды в Енисее поднялся на 260 см выше проектного. Увеличение воды может привести к тому, что суда, стоящие на рейдах Енисейского пароходства и Красноярского речного порта, начнут дрейфовать.

Водосброс на Красноярской ГЭС - открыт всего один шлюз

Чтобы предотвратить аварийную ситуацию, для охраны в местах скопления несамоходного флота выставлены дополнительные теплоходы. Буксиры-толкачи круглосуточно стоят в районе Гремячего острова, на рейдах Енисейского и Злобинского грузовых районов Красноярского речного порта и нефтебазы «Песчанка». Кроме того, в красноярском затоне на вспомогательные работы введено дополнительное судно. Всего на охране задействовано 7 единиц.

- Вместо того чтобы работать на линии по перевозке грузов, теплоходы стоят и расходуют топливо, - отметил начальник управления эксплуатации флота ОАО «ЕРП» Сергей Преснов. – Один день простоя обходится Енисейскому пароходству в 500-700 тысяч рублей. Вдобавок ко всему из-за сброса воды на Енисее повысилась скорость течения, что осложняет движение судов.

Справка:
Проектный уровень - уровень воды в реке, имеющий установленную величину многолетнего постоянства. Относительно проектного уровня рассчитываются все судоходные условия на том или ином участке реки. Проектный уровень Енисея в районе Красноярска по водопосту «Базаиха» - 300 см.
По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Среднесибирского УГМС, с 3 июня 2006 года сброс воды на Красноярской ГЭС увеличился до 3000 м3/сек (норма – 2880 м3/сек), с 11 июля – до 5500 м3/сек. 11 июля 2006 года средний уровень воды в Красноярском водохранилище был на 4 метра выше, чем в 11 июля 2005 года.