В навигацию под новыми именами

14 мая 2010

14 мая 2010 на набережной г. Красноярска состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению судам Енисейского пароходства, имен прославленных речников, ветеранов Великой Отечественной войны, внесших большой личный вклад в развитие судоходства на Енисее.

Приказом генерального директора ОАО «ЕРП» от 8.04.2010г. © 15.3-01-10-12 и на основании согласования с Центральным управление государственного надзора, буксирным судам были присвоены имена:

  1. т/х «ОТ -2034» - «Капитан Захаров»,
  2. т/х «ОТА-914» - «Капитан Смирнов»,
  3. т/х «ОТА-949» - «Капитан Ильинский»,
  4. т/х «ОТА-936» - «Капитан Лиханский».

В мероприятии приняли участие работники и ветераны Енисейского пароходства и его филиалов, родственники заслуженных речников. Почетными гостями стали представители краевой и городской администрации.

Открыл мероприятие Генеральный директор ЕРП Александр Иванов: «Сегодня знаменательный день в истории Енисейского речного пароходства, которое в феврале 2011 года отметит 80-летие. За 80 лет в Енисейском пароходстве работало очень много талантливых, действительно самоотверженных людей. И сегодня мы присваиваем имена лучших наших сотрудников лучшим нашим экипажам».

С ответным словом выступили и родственники людей, чьими именами названы теплоходы.

Мероприятие завершилось отходом судов от набережной под марш «Прощание Славянки», дав гудки, теплоходы отправились в навигацию.

Отметим, что через несколько дней, согласно тому же приказу, из затона Подтесовской ремонтно-эксплуатационной базы флота (филиал ОАО «ЕРП»), в торжественной обстановке уйдут в навигацию еще три теплохода с новыми именами:

  1. т/х «ОТА-959» - «Механик Маклаков»,
  2. т/х «ОТ-2051» - «Капитан Угрюмов»,
  3. т/х «ОТ-2076» - «Механик Данилин».

В результате 7 теплоходов Енисейского пароходства выйдут в навигацию 2010 года под новыми именами. Следуя традиции, в кают-компании каждого теплохода поместили портреты прославленных капитанов и информацию об их заслугах. Отныне считается, что у каждого корабля появился свой Ангел Хранитель.

Необходимо отметить, что столь масштабные проекты по переименованию флота из всех речных бассейнов России осуществляются только в Енисейском бассейне.

Справка:

1) Теплоходу ОТ-2034 проекта 428.1 присвоено имя Капитан Захаров

Алексей Николаевич Захаров (1926-2006 гг.) родился на берегах Енисея в с. Юксеево Красноярского края . Отец его, Николай Алексеевич, долгие годы был начальником пристани в Юксеево. Всю свою жизнь Захаров А.Н. отдал служению Енисею, пройдя трудный, но славный путь от практиканта речного училища до капитана-наставника.

Еще подростком он начал трудиться на судах Енисейского пароходства в годы Великой Отечественной войны. Рулевой, штурман, капитан одного из самых мощных буксирных судов Красноярский рабочий, на котором он проработал 25 лет, а затем еще двадцать лет трудился капитаном-наставником в Казачинском пороге, обеспечивая безаварийную работу флота на этом сложном участке работы.

Захаров А.Н. был одним из участников легендарного перегона судов Родина и Победа из США на Енисей в 1945 году. На т/х Красноярский рабочий осуществил уникальную проводку из Дудинки до Красноярска морского лихтера с рабочим колесом для турбины Красноярской ГЭС в 1965 году.

Алексей Николаевич воспитал многих судоводителей. Ему было присвоено звание Лучший капитан МРФ. За самоотверженный труд он был награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

2) Теплоходу ОТА-914 проекта 758АМ присвоено имя Капитан Смирнов.

Михаил Ильич Смирнов (1891-1969 гг.) родился в д. Богатеньки Кировской области. Мать занималась крестьянством, а отец ходил бурлаком по рекам Сибири.

Шестнадцатилетним подростком он работал матросом на Волге, а в 1908 году приехал работать на Енисей.

В 1911 году Смирнов М.И. был призван на службу, где его и застала Первая Мировая война. За боевые заслуги, храбрость и отвагу он был награжден высшими знаками солдатской доблести – тремя Георгиевскими крестами.

В армии его и застала революция, и, демобилизовавшись, он вернулся работать на Енисей, где быстро вырос до капитана. В этой должности он трудился до самого ухода на пенсию на пароходах Полярный, Восточная Сибирь, Енисейск, Спартак, Белоруссия, Грозный, на теплоходах Штурман, Кузбасс, Сталинград.

Смирнов М.И. принимал участие в первых арктических перегонах речных судов Северным морским путем на Обь и Енисей, воспитал целое поколение талантливых судоводителей. За самоотверженный труд Михаил Ильич был награжден орденами Ленина, Знак Почета, медалями. Его имя увековечено в Георгиевском зале Московского Кремля.

3) Теплоходу ОТА-949 проекта 758АМ присвоено имя Капитан Ильинский

Василий Васильевич Ильинский (1884-1960 гг.) в 1903 году окончил мореходную школу в г. Поти. Ходил на морских судах. Капитан дальнего плавания с дореволюционным стажем. В 1913 году поступил на работу в Срочное казенное пароходстве на Енисее и был назначен капитаном на пароход Лена, который ходил в низовье Енисея и Енисейский залив. До 1932 года Василий Васильевич работал на пароходе Кооператор.

В 1942 году Ильинский В.В. был назначен капитаном-наставником пароходства и в этой должности проработал до ухода на пенсию, отдав служению Енисею 60 лет.

В 1918 году Ильинский В.В. впервые в истории судоходства преодолел Большой порог на р. Нижней Тунгуске, первооткрыватель прохода речных судов до Туры и Янова Стана на р. Турухане.

За самоотверженный труд Ильинский В.В. награжден орденом Ленина, многочисленными медалями.

4) Теплоходу ОТА-936 проекта 758АМ присвоено имя Капитан Лиханский

Михаил Юлиферьевич Лиханский (1895-1988 гг.) трудовую деятельность начал рано в 15 лет, работал табельщиком на Оренбургской железной дороге, а в 1913 году - табельщиком в Красноярском затоне при строительстве зем.машины.

До 1918 года служил в Военно-Морском флоте на Тихоокеанской эскадре. Затем работал на Енисейских судах в должности боцмана, штурмана. Капитаном стал в 1930 г. на пароходе Северный, а затем был откомандирован в Германию в г. Данциг для наблюдения за строительством трех мощных буксировщиков – Комсеверпуть, Советская Сибирь и Красноярский рабочий.

Лиханский М.Ю. долгие годы возглавлял экипаж теплохода Красноярский рабочий, затем руководил коммерческой работой на притоках. С 1946 года двадцать лет был капитаном-наставником.

Опытный судоводитель, талантливый организатор, Лиханский М.Ю. участвовал в первой Пясинской экспедиции по доставке людей и грузов для строительства Норильского ГМК в 1933 г. Он был признан Лучшим капитаном МРФ.

За самоотверженный Лиханский М.Ю награжден орденом Ленина, медалями

Он стоял у истоков становления Енисейского флота и внес большой вклад в освоении притоков, развитии грузоперевозок.

5) Теплоходу ОТ-2051 проекта 428.1 присвоено имя Капитан Угрюмов

Георгий Мефодьевич Угрюмов (1915-2007 гг.) родился в г. Енисейске. В 1932 году поступил в Красноярский речной техникум. После его окончания в 1936 г. работал первым штурманом на пароходах П.Щетинкин и Маяковский, а в 1937 году стал капитаном парохода Маяковский. В 1938 году его призвали в ряды Советской Армии, где его и застала Великая Отечественная война.

В боях по разгрому милитаристской Японии его взвод отличился, за что его командир – Угрюмов Г.М. был награжден орденом Красной Звезды и медалью За победу над Японией.

После войны в 1946 году Угрюмов Г.М. вновь вернулся на Енисей, где продолжил капитанскую стезю на пароходе Улу-Хем, теплоходах У.Громова, С.Тюленин, а затем принял один из самых мощных речных буксиров Михаил Калинин (быв. Клим Ворошилов), на котором бессменно проработал четверть века.

Отличный капитан, грамотный специалист, наставник молодежи воспитал не одно поколение известных на Енисее капитанов и капитанов-наставников. За самоотверженный труд Угрюмов Г.М. награжден орденами Ленина и Знак Почета, медалями.

6) Теплоходу ОТ-2076 проекта 428.1 присвоено имя Механик Данилин

Георгий Андрианович Данилин (1929-2005 гг.) родился в с. Налобово Красноярского края. Трудовую деятельность он начал масленщиком в 1948 году. Четыре года службы в Советской Армии. Затем работал механиком на теплоходах Советская Арктика, Находка и на флагмане пассажирского флота теплоходе А. Матросов.

Опытный механик был переведен в Службу судового хозяйства пароходства линейным механиком. Его общий трудовой стаж на флоте составил 55 лет. Данилин Г.А. был признан лучшим механиком МРФ, избирался депутатом Краевого Совета трех созывов, ему было присвоено Почетное звание – Заслуженный работник транспорта России, являлся Персональным пенсионером Краевого значения.

За самоотверженный труд Данилин Г.А. награжден орденами Ленина, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. Он воспитал достойную смену механиков, внес большой вклад в развитие и становление Енисейского флота.

7) Теплоходу ОТА-959 проекта 758Б присвоено имя Механик Маклаков

Леонид Федорович Маклаков (1924-2005 гг.) трудовую деятельность начал в 16 лет кочегаром на теплоходе Сергей Киров, затем работал помощником механика на разных судах.

В 1941 году Маклаков Л.Ф. добровольцем ушел на фронт и всю войну с 1941 по 1945 гг. находился на передовой. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны.Но его первая награда была – за Духовщину. Четвертая отдельная истребительная противотанковая артиллерийская Духовщинская, Лозненская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада, в которой служил Маклаков Л.Ф, провела рискованную разведку боем на танках. Несколько танков с группой разведчиков на предельной скорости под покровом ночи прошли в тыл противника, ворвались в город Духовщину, подняв панику среди немцев. Вернулись в бригаду с ценными сведениями. Город был взят, а Маклаков Л.Ф. был награжден медалью За отвагу. 16 раз удостаивался благодарности Верховногоглавнокоманующего.

Вернувшись после войны на Енисей, Маклаков Л.Ф. работал механиком на теплоходах Аджаристан, Якутия, Байкит и долгие годы трудился групповым механиком на Красноярском судоремонтном заводе.

Он воспитал целую плеяду опытных механиков. Его имя занесено на памятную стелу КСРЗ.