Сегодня теплоход Енисейского пароходства «Уяр» начал обкалывать лёд на затороопасном участке реки Кан. Речной буксир очистит ото льда 12-километровый участок реки в районе Красноярской ГРЭС-2.
Рейдовый ледокольный буксир-толкач «Уяр» Енисейского пароходства колет лёд на р. Кан в водохранилище Красноярской ГРЭС-2
8 апреля ледокольный малогабаритный теплоход Енисейского пароходства «Уяр» был погружен на железнодорожную платформу в Красноярском порту и отправлен в г. Зеленогорск. 12 апреля туда прибыл экипаж судна во главе с капитаном Валерием Кайзеровым. В течение двух дней речники совместно с работниками Красноярской ГРЭС-2 спускали теплоход на воду, оценивали обстановку и планировали предстоящую очистку акватории реки.
Сегодня теплоход приступил к работе. Экипажу предстоит постепенно обколоть лёд на 12-километровом участке реки, чтобы облегчить его прохождение во время ледохода. По предварительным оценкам, судно будет задействовано в районе Зеленогорска около месяца.
Рейдовый ледокольный малогабаритный винтовой теплоход буксир-толкач «Уяр» (тип «РБТ») обкалывает лёд в Красноярском затоне
«Собственный ледокольный катер Красноярской ГРЭС-2, который ежегодно очищает реку, сейчас находится на ремонте, поэтому руководство ГРЭС-2 и городская администрация обратились за помощью к нам, - отметил главный диспетчер Енисейского пароходства Александр Хлебнов. – Впервые экипаж «Уяра» выполняет подобную работу вдали от Красноярска. Опыта у наших речников достаточно, тем более что рядом будут специалисты, хорошо знающие акваторию Кана».
Рейдовые ледокольные буксиры-толкачи обкалывают лед в Красноярском затоне
Справка:
Кан - правый приток Енисея, его длина - 629 км.
Рейдовый ледокольный малогабаритный винтовой теплоход буксир-толкач «Уяр» (тип «РБТ», проект 378) предназначен для портовых и рейдовых работ. Большая осадка судна позволяет колоть лёд толщиной до 1,5 метра: судно разгоняется и заезжает на льдину, а затем собственным весом разламывает лёд.