Первые трубы для Ванкорского нефтепровода доставлены в Красноярский речной порт

14 февраля 2006

Разгрузка из вагонов первых прибывших в Красноярский порт труб для Ванкорского нефтепровода

Красноярский речной порт начал принимать первые партии труб, предназначенных для строительства Ванкорского нефтепровода. Летом Енисейское пароходство доставит трубы к Ванкорскому месторождению, которое расположено на реке Большой Хете.

Енисейское пароходство совместно с ЗАО «Ванкорнефть» готовится к перевозке на Ванкор труб для строительства нефтепровода.

13 февраля на грузовой район «Енисей» Красноярского речного порта прибыли первые 6 вагонов с трубами для будущего строительства. Груз складируется на открытых площадках порта до лета. Всего к началу навигации в Красноярск должны прибыть около 4,5 тыс. труб для нефтепровода общим весом около 13,5 тыс. тонн.

Складирование первых труб для Ванкорского нефтепровода на площадках Красноярского речного порта

Груз будет накапливаться до июня. Как только на Нижнем Енисее пройдёт ледоход, флот Енисейского пароходства доставит трубы к пристани Ванкор на Большой Хете и выгрузит их на необорудованный берег. Для осуществления перевозок запланировано 42 единицы флота: 15 теплоходов, 23 баржи, 4 плавкрана.

Впервые столь крупные объёмы груза будут доставлены на р. Большая Хета. Енисейское пароходство – единственная компания, располагающая необходимым флотом для работы в условиях короткой навигации на маловодной северной реке без оборудованных причалов. Кроме того, капитаны пароходства уже имеют опыт судоходства на этом сложном притоке Енисея.

Справка:
Большая Хета - левый приток Енисея в нижнем его течении. Длина 646 км. Относится к рекам с экспедиционным завозом. Грузоперевозки по р. Большая Хета до Ванкорского нефтегазового месторождения (438 км от устья) возможны только с середины июня по начало июля.

Фотографии по теме