Енисейское пароходство вернуло морские суда на Енисей

13 октября 2010

2 октября в Красноярский речной порт из Санкт-Петербурга прибыл последний теплоход класса «река-море» «Северодонецк», а несколькими днями ранее вернулся и теплоход «Дмитров» Енисейского пароходства.

Теплоходы «Северодонецк» и «Дмитров» – последние суда из состава флота мореплавания, которые в этом году ещё продолжали работать в Средиземно-Черноморском бассейне. В первой декаде августа началась операция по возвращению теплоходов на Енисей.

«Северодонецк» 25 августа прибыл в Санкт-Петербург, где был загружен оборудованием для Богучанской ГЭС. 28 августа теплоход вышел из Санкт-Петербурга и 18 сентября был в Дудинке, после предъявления в порту капитану порта и Судоходной инспекции взял курс на Красноярск. После выгрузки гидротехнического оборудования на теплоход погрузили колесную технику и оборудование для ЗАО «Ванкорнефть». И уже 8 октября «Северодонецк» отправился в рейс в район Крайнего Севера – п. Байкаловск.

Теплоход «Дмитров» выгрузился в Турции и пошёл в Мариуполь, где попутно взял на борт металлопрокат, выгрузил его в городе Волжском и оттуда начал подниматься по Волге до морского порта Беломорска, в Дудинку и далее на Прилуки. Оттуда теплоход взял груз на п. Байкаловск с партией песка и дорожных плит.

Сегодня пароходство располагает шестью судами класса «река-море», которые способны работать в морских условия и заходить в любой порт РФ, согласно их Регистровым документам, - отмечает начальник отдела мореплавания Сергей Данилин.

Уже в следующем году морским судам предстоит работать в Енисейском заливе, Карском море, Обской Губе и на реке Обь, а так же в портах северо-западного района страны, в случае осуществления пароходством перевозок гидротурбин для Саяно-Шушенской ГЭС.