Началась работа флота пароходства в Енисейском заливе

12 июля 2005

Нефтеналивной танкер «ТН-662» туманным утром

Енисейское пароходство приступило к доставке грузов в населенные пункты, расположенные в нижнем течении Енисея и на берегах Енисейского залива. Теплоход «Фёдор Наянов» доставил первую партию угля в посёлок Воронцово, а танкер «ТН-662» привёз ГСМ в населенный пункт Носок.

Всего в посёлки Енисейского залива планируется доставить 18,3 тыс. тонн угля и 9,2 тыс. тонн жидкого топлива. Перевозки осуществляются в рамках Северного завоза Таймырского автономного округа. Кроме того, более 7 тыс. тон угля будет доставлено по заказу Норильского никеля. Работу в этом направлении речники завершат к середине августа.

Самым крайним населённым пунктом, куда будет доставлено топливо, станет посёлок Диксон. Суда пароходства отправятся в рейс до Диксона в последних числах июля.

Сухогрузный теплоход «Федор Наянов» под погрузкой в Красноярском порту

«В этом году возникает много сложностей с погодой, - отмечает заместитель начальника Управления эксплуатации флота пароходства Евгений Грудинов. - В Енисейском заливе сейчас штормит. Судам приходится работать в сложных условиях. Однако, это флот специализированный - разряда М-СП - то есть, способен работать в условиях волны до 3,5 метра. Уверенность в выполнении завоза нам даёт и опыт экипажей, не первый год работающих в Енисейском заливе».

Справка:

В акватории Енисейского залива действуют морские режимы плавания. По требованиям Российского Речного Регистра, в таких условиях могут работать лишь суда повышенного разряда «М-СП». Енисейское пароходство – практически единственный перевозчик на Енисее, располагающий флотом класса «М-СП», все члены экипажей теплоходов, работающих в Енисейском заливе, имеют морские дипломы.