Начало грузовой навигации 2008

12 мая 2008

9 мая началась грузовая навигация Енисейского пароходства. Первый рейс - традиционно на реку Большой Пит. Суда ОАО «ЕРП» отправились изКрасноярска до поселка Брянка, расположенного на этом притоке.

11 буксиров-толкачей и 18 барж с грузом песка для ЗАО «Полюс» отправились на реку Большой Пит. В Лесосибирском речном порту к каравану присоединят еще 10 барж и 5 буксиров в поселке Подтесово. В итоге сразу после освобождения реки ото льда (ориентировочно 14-15 мая) на Большой Пит зайдет 28 барж и 16 буксиров-толкачей.

Готовится к отправке флот и на Подкаменную Тунгуску. Выход каравана намечен сразу же после завершения ледохода на этом притоке.

Для осуществления завоза грузов по маловодным притокам используется преимущественно парк разнообразных мелкосидящих судов. Природой отведен очень короткий срок навигации по этим рекам, поэтому чтобы безаварийно и своевременно доставить жизненно-важные грузы, количество флота должно быть значительным.

Справка:

Река Большой Пит - правый приток Енисея. Становится судоходным одним из первых. Навигация на реке длится не более двух недель.

Река Подкаменная Тунгуска – правый приток Енисея. Сложнейшая река с точки зрения судоходства. Благоприятных дней «высокой воды» обычно от 18-ти до 20-ти.