Пароходство направило более 115 млн рублей на охрану труда в 2018 году

12 февраля 2019

Руководство Енисейского речного пароходства уделяет большое внимание вопросам охраны труда и производственной безопасности. Одно из актуальных направлений в этой области – внедрение стандартов безопасности труда, которое ведется всеми предприятиями группы «Норильский никель».

Как сообщил Юрий Леонов, начальник службы охраны труда, пожарной безопасности и экологии АО «Енисейское речное пароходство»: «На основании Стандартов, разработанных Департаментом промышленной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель», в 2018 году на всех предприятиях Енисейского пароходства завершено внедрение основных разработанных Положений«Работа на высоте», «Порядок организации работ повышенной опасности», «Взаимодействие транспорта и пешеходов», «Обеспечение средствами индивидуальной защиты», «Изоляция источников энергии», «Расследование происшествий» и другие». На стадии внедрения, сегодня, такие важные Положения, как «Работа с подрядными организациями» и «Требования к организации и проведению демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства».

«Это относительно новое и трудоемкое положение, которое в свою очередь поможет визуализировать опасные зоны, тем самым дополнительно привлечь внимание сотрудников с целью недопущения получения травм», - поясняет начальник службы.

Помимо внедрения стандартов, на предприятиях Общества (Ермолаевская РЭБ,Подтесовская РЭБ флота и Красноярский судоремонтный центр) завершена паспортизация рабочих мест и специальная оценка условий труда.

В 2018 году в ЕРП прошли плановые проверки Гос. инспекции труда и Роспотребнадзора. По результатам проверок основная часть замечания была устранена, по остальным разработаны планы мероприятий по их устранению, которые сегодня находятся в стадии реализации.

Из нововведений, на предприятиях внедрены так называемые «Доски решения проблем», где любой работник может разместить информацию или обращение по конкретной производственной проблеме и получить ответ от руководителя. Следующим шагом планируется внедрить «Предсменные экзаменаторы» – это интерактивные стойки в цехах, где размещен ряд специализированных вопросов, на которые при принятии смены, должен ответить работник. На первоначальном этапе предполагается экзаменовать судокорпусников и электросварщиков.

Продолжается работа, направленная на повышение ответственности руководящего состава всех степеней за обеспечение на должном уровне охраны труда, недопущения случаев травмирования работников предприятий.

«Сегодня в ЕРП создан и работает Совет по охране труда и промышленно безопасности, - говорит Юрий Леонов, здесь мы решаем вопросы, связанные с охраной труда, промышленной безопасностью на предприятиях, профилактикой производственного травматизма, проф. заболеваемостью, предупреждением нарушения правил по безопасности труда, обеспечения работников СИЗ, созданию здоровых и безопасных условий труда и многие другие».

Для реализации мероприятий по охране труда Енисейское речное пароходство ежегодно увеличивает финансирование. Так,в 2018 году общая сумма затрат на охрану труда составила 115,5 млн рублей, из них на улучшение санитарно-бытовых условий труда, проведения медосмотров, оздоровительные мероприятия и промышленную безопасность – 80 млн рублей .На приобретение средств индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь и др. СИЗ) для работников Общества – более28 млн рублей. Это более чем в 3 раза превышает показатель 2015 года.