Красноярский речной порт
09 октября 2012 года. Красноярск – ОАО «Красноярский речной порт» (далее «КРП») сообщает о начале рассмотрения в суде уголовного дела против бывшего директора «КРП» Юрия Юркова.
Юрий Юрков обвиняется, в частности, в злоупотреблении полномочиями, использовании управленческих функций с целью извлечения личной выгоды и преимуществ для себя и недобросовестных организаций – контрагентов порта, в результате чего были нарушены законные интересы «КРП» и причинен существенный вред предприятию на сумму более 20 млн. рублей, что привело к ухудшению финансовой устойчивости «КРП», а так же причинен имущественный вред главному акционеру ОАО «ЕРП» на сумму свыше 10 млн.рублей.
Напомним, что в 2009 году была проведена проверка деятельности «КРП», в ходе которой был выявлен ряд непрозрачных сделок, осуществленных в период 2007–2009 годов в обход корпоративных процедур согласования и направленных на вывод активов Общества. В результате совершенных сделок «КРП» понесло значительные убытки, что стало причиной обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Утрата доверия стала также основной причиной освобождения от должности бывшего директора порта Юрия Юркова.
По результатам расследования, проведенного Следственным управлением Сибирского линейного управления МВД России, Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, утверждено обвинительное заключение в отношении Юрия Юркова, содержащее выводы о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ, злоупотребления полномочиями, предусматривающее применение санкций верхней планкой которых является лишение свободы сроком до 4-х лет. Уголовное дело направлено в суд.
«Коллектив порта, его повседневная работа не должны страдать от злоупотреблений руководителей. Мы надеемся, что честное расследование и объективное решение суда поставит точку в этом деле» - прокомментировал ситуацию генеральный директор «КРП» Андрей Сураев. Он также отметил, что сегодня Красноярский речной порт работает стабильно, наращивает объемы, получает прибыль. Главный перевалочный пункт края должен оставаться гордостью региона.