Енисейское пароходство осваивает Тазовскую губу

10 августа 2005

Енисейское пароходство впервые совершит рейс в Тазовскую губу Карского моря. Теплоход «ОТА-959» доставит грузы геологоразведочной организации из Тазовской губы на Енисей.

Маршрут грузоперевозок Енисейского пароходства: Енисей - Карское море - Обская губа - Тазовская губа

Речникам пароходства предстоит перевезти технику и оборудование геологоразведочного предприятия ОАО «Башкирнефтегеофизика» из порта Коротчаево, расположенного на реке Пур (Ямало-Ненецкий АО Тюменской области), на новое место дислокации, которое находится вблизи посёлка Усть-Порт (Таймырский АО). К перевозке готовят жилые помещения, технику и оборудование - всего 62 единицы.

Как сообщил главный диспетчер по буксирному флоту ОАО «ЕРП» Александр Хлебнов, вечером 8 августа теплоход «ОТА-959» с двумя баржами-площадками, грузоподъёмностью по 3 тысячи тонн, вышел из Дудинки и направился в Енисейский залив. Он пройдёт южную часть Карского моря и достигнет Обской губы. Далее судоводителям предстоит зайти в Тазовскую губу и проследовать до устья реки Пур. Там геологи погрузят оборудование и технику на баржи, и теплоход отбуксирует их по обратному маршруту на Енисей.

- На рейс запланировано 20 дней, отметил главный штурман ОАО «ЕРП» Александр Баранов. - Всё будет зависеть от погоды, времени погрузки и от того, насколько качественно геологи закрепят своё оборудование на баржах.

Справка:
Судоходство на Тазовской губе осложнено низкими горизонтами воды (глубина 2,5-3 метра). Осадка теплохода - 2,4 метра. В Обской губе действуют сгонно-нагонные ветра: при северном ветре уровень воды поднимается, при южном - река мелеет.