Экологический флот ЕРП готов к навигации 2009 года

8 апреля 2009

Экологический флот ЕРП готов к навигации 2009 года

Ежегодно, согласно требованиям по охране окружающей среды, Енисейское пароходство готовит экологический флот. Генеральным директором ОАО «ЕРП» утвержден график расстановки вспомогательного флота в навигацию 2009 года.

Весь Енисей и Нижняя Ангара будут покрыты сетью экологических судов-сборщиков, принадлежащих ЕРП. Отметим, что в Пароходстве уже началась кампания по заключению договоров со сторонними судовладельцами на комплексное обслуживание флота, включающее природоохранные мероприятия.

В навигацию 2008 года «сборщиками» пароходства было собрано более 93 тонн мусора, из них с флота сторонних организаций – 37,5 тонны; сточных вод – около 14 000 тонн, из них с судов «сторонников» - 4 233 тонны; нефтесодержащих вод – 8 013 и 2 048 тонн соответственно.

- Енисейское пароходство имеет весь необходимый специальный флот для сбора отходов с судов, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, – отмечает Генеральный директор ОАО «ЕРП» Александр Иванов. – Мощностей нашего экологического флота достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу всего бассейнового флота. Но есть и проблема, не все судовладельцы добросовестно относятся к экологии Енисея. Даже заключив договор с ЕРП на сбор подсланевых вод, они все-таки сбрасывают отходы за борт, стремясь сэкономить деньги. И здесь мы надеемся на более жесткий контроль над ситуацией со стороны государственных органов.

Справка:

На сегодняшний день в бассейне Енисея зарегистрировано 638 судовладельцев. По итогам 2008 года договоры на сдачу отходов с ЕРП заключила всего 41 компания – это 6,4 процента от общего количества.