Речники завершили навигацию на притоках

7 июля 2010

На сегодняшний день закончена навигация на малых реках. 5 июля последний теплоход вышел с притока Большая Хета. Енисейское пароходство выполнило все обязательства перед клиентами по завозу.

Для золотодобывающей компании Енисейским пароходством на реку Большой Пит завезено 26 тыс. тонн грузов. Всего в навигацию в адрес золотодобывающей компании речники доставят свыше 450 тыс. тонн сухогрузов.

– Навигация на Большом Питу была сложной. Из-за низких температур уровни воды постоянно падали, – отметил генеральный директор ОАО «ЕРП» Александр Иванов. – Теплоходам пришлось работать в очень тяжёлых условиях. Благодаря умелым действиям, добросовестной работе и флотской выдержке экипажей, все грузы завезли полностью, хотя и простояли в ожидании воды на 86-м километре Большого Пита около трёх недель.

Несмотря на сложные гидрологические условия на реке Подкаменная и Нижняя Тунгуски, речники по программе северного завоза доставили около 110 тысяч тонн груза: Эвенкия – 21,4 тысячи, Таймыр – 29,3 тысячи, Туруханский район – 37 тысяч и Мотыгинский район – 20 тысяч.

Особенно напряженным был завоз на Большую Хету. Выполняя важную государственную задачу по развитию крупнейшего в Сибири Ванкорского нефтегазового месторождения, Енисейское пароходство доставило на базу Ванкор самый внушительный объем груза – более 250 тыс. тонн трубы, плиты, оборудования, техники, различных стройматериалов. Для доставки такого количества груза пароходство задействовало 200 единиц флота.

На Большой Хете нынешняя перевозка осложнена низкими уровнями воды. Экипажам приходится прилагать огромные усилия для доставки заявленных объёмов.

В общей сложности по малым рекам предприятием перевезено более 400 тыс. тонн грузов. Вторую часть северной навигации Енисейское пароходство завершит в конце августа. Караваны судов пойдут в Туруханский район и на Диксон. Графики распределены до конца августа.