Речники завершили навигацию по Ангаре

6 октября 2015

Навигация на Ангаре завершилась на неделю раньше срока. Это не помешало речникам Енисейского пароходства выполнить взятые на себя обязательства по доставке грузов.

Изначально планировалось работать на реке до 5 октября. Однако с 26 сентября в связи с уменьшением попусков воды из водохранилища Богучанской ГЭС Ангара начала стремительно мелеть, и в считанные дни стала непригодной для судоходства. Зная о планах гидроэнергетиков, речники активизировали свою деятельность, и к 27 сентября практически весь основной объем грузоперевозок был выполнен.

В период навигации на перевозках по Ангаре были задействованы 15 теплоходов Р-14, 8 теплоходов Р-96 «Ангара», а также от 32 до 34 барж.

Как сообщил Рашид Хакимулин, руководитель управления грузовой и коммерческой работы ОАО «ЕРП», всего перевезено порядка 435 тыс. тонн грузов. Из них наибольшая часть, 368 тыс. тонн, приходится на транспортировку угля с Кокуйского месторождения, по линии Кокуй – Назимово (заказчик «Полюс-Логистика»). Кроме того, доставлен нефтеналивной груз в объеме свыше 11 тыс. тонн из Абалаково в Рыбное по заказу предприятия «Красноярскнефтепродукт», уголь для теплогенерирующей компании и населения, другие грузы. Перевезено также 50 тыс. тонн сырого магнезита по маршруту Мотыгино – Лесосибирский порт. И хотя заказчик этих перевозок, компания «Магнезит», обратился в Енисейское речное пароходство довольно поздно, в середине июля, речники справились с поставленной задачей и выполнили намеченный объем работ.