Енисейское пароходство получило высокую оценку Главного акционера ОАО "ГМК" "НН"

5 декабря 2009

3 декабря Енисейское речное пароходство с рабочим визитом посетил генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский. На совещании были подведены итоги работы Енисейского пароходства в 2009 году. По результатам обсуждений деятельность ЕРП получила высокую оценку: с основной задачей по объемам перевезенных грузов и доходам предприятие справилось.

- Годовой план по перевозкам предприятие выполнило на 102,6 процентов, по доходам – на 109 процентов. Было перевезено порядка 3,4 миллиона тонн грузов при плане менее 3,3 миллиона – доложил генеральный директор ОАО «Енисейское речное пароходство» Александр Иванов.

По итогам навигации 2009 года пароходство по-прежнему является самым крупным в Енисейском бассейне перевозчиком грузов, в том числе по госзаказу. В рамках Северного завоза флотом ЕРП доставлено порядка 165 тысяч тонн грузов: Туруханский район – 72 тыс., Таймыр – 28 тыс., Эвенкия – 50 тыс., Диксон – более 15 тыс. тонн. Объёмы Северного завоза по сравнению с прошлым годом увеличились на 20 процентов.

Заказчиком номер один для пароходства остаётся группа компаний «Норильского никеля», на его долю приходится порядка 40% всего грузопотока ЕРП. В совокупности для предприятий ГМК перевезено 1 млн. 570 тыс. тонн грузов: технологический песок, сера, нефтепродукты, лес в плотах и др.

Возросла доля компаний ванкорской группы - от 16 процентов в 2008 году до 37 процентов в навигацию 2009 года. Увеличение обусловлено началом производственной эксплуатации Ванкорского месторождения. На объекты Ванкора доставлено порядка 700 тыс. тонн грузов: строительные материалы, песок, оборудование и др.

Для ЗАО «Полюс» - одного из крупнейших заказчиков услуг пароходства - было завезено 368 тыс. тонн грузов. Главным образом, уголь Кокуйского месторождения. Доля золотодобывающей компании в структуре грузоперевозок ОАО «ЕРП» составила около 6 процентов.

Среди других партнёров пароходства в навигацию 2009 года: муниципальное унитарное предприятие «Туруханскэнерго» (перевозки угля), ООО «Енисейский ЦБК» (лес в судах), ОАО «Богучанская ГЭС». По заявке гидростроителей специалистами и экипажами судов выполнена масштабная работа по транспортировке трансформаторного оборудования общей массой 1200 тонн из Мариуполя (Азовское море, Украина) в Красноярск на судах пароходства класса «река-море», по перевалке в Красноярском речном порту и доставке на Ангару рабочих колёс турбин и трансформаторных ванн для Богучанской ГЭС.

В 2009 году изменилась и структура груза: увеличился объем строительных грузов (песок, щебень, гравий), что связано со строительством предприятий нефтегазодобывающего комплекса, и сократилась доля леса в плотах.

По итогам прошедшей навигации 2009 превышены показатели и по грузообороту - 2376,4 млн. при навигационном плане 2052,6 млн. тонно-километров. План выполнен на 115,8 процента. Таких успехов удалось достичь за счет грамотного проведения перевозок, оптимизации издержек, увеличения периода эксплуатации судов.

Отдельной темой встречи стал вопрос о сохранении имущественного комплекса ЕРП, как Компании имеющей возможность оказывать весь комплекс услуг по хранению, перевалке и доставке грузов в бассейне р. Енисей и на ее притоках. В связи с этим, были определены первоочередные задачи: выкуп федерального флота и приватизация или долгосрочная аренда земли, грузовых площадок, подкрановых путей.

На рабочем совещании Александр Иванов отметил стратегические цели следующего года: обеспечение гарантированной перевозки всего объема груза ОАО «ГМК «Норильский никель», строительство флота, сохранение гибкой тарифной политики, внедрение современных логистических и информационных технологий и увеличение грузовой базы.