Речники отработали схему доставки грузов на Мунгуй

3 сентября 2014

В навигацию 2014 года флот Енисейского пароходства отправился на  Мунгуй,  где находится перевалочная база геофизических компаний, разрабатывающих недавно открытое нефтегазовое месторождение «Пайяха». В навигацию прошлого года танкера «Виктор Астафьев» совершили экспериментальный рейс в данном направлении.

В конце июня текущего года с реки Большая Хета, на Мунгуй отправился первый теплоход «Механик Маклаков» с  плавкраном и баржей, груженой генеральными грузами (лес, контейнеры, трубы, техника). Экипаж буксировщика сопровождали Сергей Преснов – руководитель управления эксплуатации флота ОАО «Енисейское речное пароходство» и Валентин Кузьмин – начальник службы безопасности судовождения ЕРП. Перед ними стояла главная задача – оценить, насколько удовлетворительны условия перевозки грузов на этом маршруте и в какие сроки возможна их доставка.

- Прежде чем подойти к берегу у заброшенного посёлка Мунгуй, долго выбирали подходящее место, так как оборудованных причалов там пока нет. – рассказывает Валентин Кузьмин. С помощью плавкрана удалось подойти ближе. Баржу разгружали в течение суток. Вначале на берегу уложили лес, который в топком месте послужил опорой для части грузов. С берега тракторная техника натолкала грунт, и на созданную площадку было выгружено всё остальное.

По итогам рейса специалистами  Енисейского пароходства отработана схема доставки грузов в направлении месторождения «Пайяха». Работа большегрузного флота на Мунгуй возможна лишь в период с третьей декады июня до начала июля. В середине навигации к Мунгую может подойти только мелкосидящий грузовой флот класса «М».

Необходимо отметить, что при условии, что на данном участке заказчиком будут произведены изыскательно-углубительные работы, суда Енисейского пароходства справятся с задачей по доставке грузов на Мунгуй и в период спада большой воды.

Сегодня, флот ОАО «ЕРП» продолжает работу по доставке грузов для месторождения «Пайяха». За навигацию речники планируют перевезти порядка 15 тысяч тонн различных грузов.