Двадцать пятое судно спущено на воду.

3 июля 2012

Баржа БП-2020

3 июля Красноярская судостроительная верфь спустила на воду новое несамоходное судно – двадцать пятую баржу-площадку. В нынешнем году это третье судно, которое сошло со стапелей. Ранее судоверфь спустила на воду две баржи-площадки грузоподъемностью 1000 тонн и 3000 тонн.

«БП-2020» - двадцатая баржа в проекте 82260 грузоподъемностью 2000 тонн. Судно построено по заказу ОАО «Енисейское речное пароходство» и предназначено для перевозки широкой номенклатуры грузов открытого хранения (лес, уголь, минерально-строительные материалы), а также автотехники, оборудования, контейнеров. На строительстве каждой такой баржи задействованы более 60 человек берегового состава рабочего ядра предприятия, стоимость судна составляет порядка 37 млн. рублей. Уже традиционно судно окрашено в фирменный синий цвет Енисейского речного пароходства.

По словам генерального директора ОАО «ЕРП» Александра Иванова: «Для нас потребность в несамоходных баржах всегда была и будет, потому что именно этот флот подвергается большому физическому воздействию в тяжелых судоходных условиях в период маловодности. Для судоверфи же подобные заказы имеют большую социальную значимость, так как они позволяют создавать не только рабочие места, но и индексировать заработную плату».

Новая баржа уже стоит в графике работы флота пароходства навигации 2012 года. Она будет работать на линии Красноярк-Дудинка. В навигацию судно должно сделать примерно 5 рейсов и перевезти порядка 10 000 – 12 000 тонн груза.

В конце года судостроители спустят на воду еще одну баржу-площадку грузоподъемностью в 3000 тонн. В итоге, по программе обновления флота ОАО «ЕРП», в 2012 году парк судов ЕРП пополнится четырьмя баржами. Всего же по данной программе должно быть построено 50 новых судов.

Справка:

Проект 82260 был разработан ОАО «Инженерный центр судостроения» (г. Санкт-Петербург).

Габариты: длина -79,13м., ширина – 15,19м., высота борта – 2,6м. Класс Российского Речного Регистра «+ О2,0»

Грузоподъемность в классе «О» 1873м.

Грузоподъемность в классе «Р» 2100 т.

Осадка средняя порожнем 0,4 м. Осадка наибольшая в классе «О» - 2,19м., в классе «Р» - 2,39м.