Енисейское пароходство начинает отправку грузов на Большую Хету

2 июня 2009

02/06/09 Енисейское пароходство начинает отправку грузов на Большую Хету

Караван судов Енисейского пароходства отправился на Большую Хету. В течение недели теплоходы с первой партией груза для Ванкорнефти доберутся до устья реки.

Основная масса судов «ванкорского» каравана вышла сегодня из Красноярска. По графику 12-13 июня флот пароходства должен зайти на приток.

В этом году ЗАО «Ванкорнефть» заявило объемы значительно выше по сравнению с прошлым годом. Если в навигацию 2008 года в адрес Ванкорнефти Енисейским пароходством было перевезено 120 тысяч тонн грузов, то в этом планируется порядка 200 тысяч тонн. Для доставки такого количества груза будет задействовано более 100 единиц флота, увеличена база погрузочно-разгрузочной техники.

На Ванкорское месторождение планируется завезти трубы, плиты, оборудование, технику, различные стройматериалы. Все это необходимо доставить за 2-3 недели большой воды.

«Этим летом на Большой Хете будет очень много флота, поэтому мы выстроили работу так, чтобы не допустить скопления или простоя наших судов, - отметил генеральный директор ОАО «ЕРП» Александр Иванов. – Мы создали оперативные штабы совместно с ЗАО «Ванкорнефть», а в период самой навигации наши специалисты будут находиться на Ванкоре, чтобы лично отслеживать и контролировать ход работ по выгрузке по мере прибытия судов.

Для ОАО «Норильскгазпром» в Тухарт, ОАО «ЕРП» доставит еще 49,4 тысяч тонн грузов.

Сложностей на этом притоке много: низкие уровни воды, отсутствие оборудованных причалов, короткие сроки навигации. За 2 недели суда ЕРП обязаны успеть доставить весь груз до точки назначения, а это более 400 км.

Напомним, Большая Хета - левый приток Енисея в нижнем его течении. Длина 646 км. Относится к рекам с экспедиционным завозом. Грузоперевозки по р. Большая Хета до Ванкорского нефтегазового месторождения возможны только с середины июня по начало июля.