Завершилась 75-ая грузовая навигация Енисейского пароходства

1 ноября 2006

Завершение навигации - порожние контейнеры возвращаются в Красноярский порт

1 ноября 2006 г. Енисейское пароходство завершило 75-ую навигацию. Практически все суда, занятые на перевозке грузов, вернулись к местам приписки. Юбилейная навигация открыла для компании новые грузопотоки, связанные с реализацией в Красноярском крае программ по освоению Нижнего Приангарья и нефтегазовых месторождений.

Флот Енисейского пароходства возвращается из завершающих рейсов. Последний караван из Дудинки привели мощные буксиры-толкачи «Николай Игнатюк», «Директор Новосёлов», «ОТ-2034» и «Александр Сибиряков». В этом году вывод флота с Севера осложнялся ранним ледообразованием в нижнем течении Енисея, но профессионализм и опыт судоводителей позволили завершить рейс без аварий.

Работа в навигацию 2006 года на большинстве притоков началась со значительными задержками, так как вскрытие рек происходило на 10-15 дней позже, чем в прежние годы. Из-за отсутствия финансирования судоходная обстановка на Ангаре была выставлена на месяц позже обычного, в результате чего пришлось навёрстывать график перевозок, установленный до начала навигации. В середине лета необычайно высокая водность в верховьях Енисея и экстремальные сбросы воды через плотины Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС мешали движению груженых судов в Красноярском направлении. Всё это стало причиной дополнительных временных и денежных затрат.

Флот Енисейского пароходства на рейде причала Ванкор-берег (р. Большая Хета)

По предварительным данным, в 2006 году флот Енисейского пароходства совместно с дочерними компаниями (ОАО «Красноярский речной порт» и ОАО «Лесосибирский порт») перевёз 4,157 млн. тонн грузов (2304,6 млн. ткм). Окончательные итоги навигации 2006 года будут подведены позже.

Основными клиентами ОАО «ЕРП», по-прежнему, остаются группа компаний ОАО «ГМК «Норильский никель», лесозаготовительные предприятия края и администрации северных районов. В числе новых крупных заказчиков этого года – ЗАО «Ванкорнефть», для которого в прошедшую навигацию доставлено более 100 тысяч тонн грузов.