Нефтеналивной район Лесосибирского порта

Перевалка нефтепродуктов.

Нефтепричал Лесосибрского порта

Нефтепричал Лесосибирского порта

В 2003 году Лесосибирский порт на собственные средства построил и сдал в эксплуатацию нефтеналивной причал. При строительстве нефтепричала руководство порта ориентировалось, в первую очередь, на перевалку нефтепродуктов предприятиям лесопромышленного комплекса, расположенным на Среднем Енисее и его притоке Ангаре.

Основные клиенты, для которых ОАО «Лесосибирский порт» переваливает нефтепродукты, ЛДК-1, Маклаковский ЛДК и Новоенисейский ЛХК, а так же АО «Енисейское речное пароходство».

Нефтепричал располагается в южной части порта. Годовой грузооборот нефтеналивного района - 45 тысяч тонн, в том числе - 40 тысяч тонн дизельного топлива и 5 тысяч тонн масла. В сутки через терминал может проходить более 1000 тонн нефтепродуктов.

Длина поверхности причальной стенки - около 40 метров, а железнодорожной эстакады - 72 метра. Это позволяет обслуживать и большие, и малые суда (самоходный и несамоходный нефтеналивной флот). Нефтепричал оборудован специальными емкостями для сбора воды и примесей, попадание которых в окружающую среду недопустимо.

Железнодорожная эстакада нефтепричала Лесосибрского порта

Железнодорожная эстакада

Подъездные железнодорожные пути и система трубопроводов нефтепричала позволяют сливать топливо по прямому варианту «вагон-судно», что сводит к минимуму потери при перевалке и делает процесс перекачки нефтепродуктов более экологичным. Cтанция может одновременно сливать на нефтеналивное судно светлое топливо из 6 железнодорожных цистерн. Седьмая установка предназначена для слива темных нефтепродуктов.

Лесосибирский порт также имеет возможность накапливать и хранить нефтепродукты на нефтеналивных баржах.

Слив бензина с железнодорожных цистерн на эстакаде нефтепричала Лесосибирского порта

Цистерны с бензином на эстакаде нефтепричала

Таким образом, на Среднем Енисее образован еще один крупный центр перевалки нефтепродуктов, позволяющий в кратчайшие сроки и с минимальными накладными расходами доставлять продукцию нефтеперерабатывающих заводов Сибири в Приангарье, Эвенкию, северные районы Красноярского края и на Таймыр.

В настоящее время Лесосибирский порт проводит дооборудование нефтеналивного терминала с учетом перспективы начала разработок нефтяных месторождений Красноярского края - прежде всего Ванкорского блока месторождений и эвенкийских нефтеносных участков.

Нефтепричал Лесосибирского порта в ожидании весны и дооборудования

В ожидании весны и дооборудования

В 2005 году планируется оснастить причал дополнительным оборудованием, которое позволит переваливать нефтепродукты с речных судов в железнодорожные цистерны. Ни одно предприятие на Енисее пока не владеет подобной техникой.

Дооборудованный причал даст возможность нефтедобытчикам доставлять нефтепродукты в Лесосибирск по Енисею и переваливать их на железнодорожный транспорт с последующей отправкой на нефтеперерабатывающие предприятия.

Добыча нерудных материалов

В состав нефтеналивного района входит участок по добыче и производству нерудных строительных материалов, который обеспечивает добычу, сортировку и поставку речного песка, песчано-гравийной смеси (ПГС) и мытого гравия.

К основным видам деятельности участка относятся дноуглубительные работы, погрузка и выгрузка с помощью плавучих кранов различных грузов у необорудованного берега в пределах бассейна реки Енисей и его притоков. Добытые нерудные материалы реализуются строительным фирмам Красноярского края.