История Лесосибирского порта

Лесосибирский порт проектировался и строился для нужд Норильского горно-металлургического комбината и, в основном, на средства, которые выделял комбинат. Это была эпоха комсомольских строек, для Красноярского края знаменательная освоением Талнахского месторождения медно-никелевых руд в районе Норильска.

Идея построить на Енисее новый транспортный узел родилась в конце 60-х. Проект порта разработал НИИ «Ленгипроречтранс». В 1969 году в 40 километрах от устья Ангары (основного притока Енисея) и в непосредственной близости от железнодорожной станции под него был выделен земельный участок. В 1970 году началось строительство порта на базе пристаней «Маклаково» и «Енисейск».

В конце 1974 года государственная комиссия приняла первую очередь строящегося предприятия - пятую часть нынешней причальной стенки. И 15 января 1975 года приказом Министерства речного флота был образован Лесосибирский речной порт. Уже весной в порт поступил первый эшелон с клинкером из Ачинска. Спустя месяц было отгружено первое судно «Енисейск» для Норильского горно-металлургического комбината.

Быстрым строительством и производственным ростом Лесосибирский порт обязан государственным программам активного освоения Крайнего Севера и развития отечественного лесоэкспорта. Доставка грузов по маршруту Ачинск - Лесосибирск - Дудинка - Норильск позволяла государству в советское время экономить не менее миллиона рублей в год. Доставка из Лесосибирска по Северному морскому пути в Европу экспортных пиломатериалов давала возможность успешно развивать лесную промышленность в одном из самых богатых ресурсами регионов страны.

Александр Афанасьевич Печеник - первый начальник Лесосибирского порта

Печеник Александр Афанасьевич

Начальником порта стал Александр Афанасьевич Печеник (1937-1995 гг.). После окончания Благовещенского речного училища он начал свой трудовой путь мотористом теплохода «Киев», не один год ходил по Енисею капитаном, а затем возглавлял партийную организацию ремонтно-эксплуатационной базы флота пароходства в поселке Подтёсово (второй по величине базы флота на Енисее). В 1974 году он был назначен начальником строящегося речного порта в поселке Маклаково, а в октябре 1984 года переведен на должность начальника Управления Енисейского речного пароходства.

Кандидат экономических наук А.А. Печеник был награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», значком «Почетный работник речного флота», стал лауреатом премии Совета Министров РСФСР «За разработку и внедрение доставки грузов в районы Крайнего Севера».

В 1980 году Лесосибирский порт вышел на свою проектную мощность в 1 млн. 40 тыс. тонн груза.

В 1993 году произошло акционирование предприятия. На основании постановления администрации города Лесосибирска от 31.05.1999 года ДАО «Лесосибирский порт» переименовано в ОАО «Лесосибирский порт». В 2002 году Лесосибирский порт в составе ОАО «Енисейское речное пароходство» вошел в структуру дочерних предприятий «ГМК «Норильский никель».