Накопление грузов и погрузочно-разгрузочные работы

Летняя панорама Красноярского речного порта

Подъездные автомобильные и железнодорожные пути, непосредственно примыкающие к порту, дают возможность переваливать грузы на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. Материально-техническая база Красноярского порта позволяет выполнять любые погрузочно-разгрузочные работы с грузами массой до 200 тонн.

Переработка грузов

Красноярский речной порт создавался для перевалки грузов, следующих в Норильский промышленный район и на Север Красноярского края. Предприятие продолжает выполнять эту функцию.

Контейнерный двор Енисейского грузового района Красноярского речного порта

Контейнерный двор Красноярского речного порта

Основной тип грузов, перерабатываемых на причалах АО «КРП» - контейнеры. Контейнерный парк предприятия самый большой среди портов Сибири: около 1000 20-тонных контейнеров, почти 200 5-тонных и более 1500 3-тонных контейнеров. Для обслуживания контейнерного парка порт располагает достаточным количеством техники малой механизации: специализированными автопогрузчиками для переработки крупнотоннажных контейнеров, а также авто-электропогрузчиками.

Около 30 процентов перерабатываемых в Красноярском порту грузов приходится на техническую серу - побочный продукт горно-металлургического производства. Серу предприятий Норильского никеля доставляют Енисейским речным пароходством. В Красноярском порту серу перегружают, затаривают и отправляют покупателям.

Разгрузка серы в Красноярском речном порту

Разгрузка серы

Часть обрабатываемых объемов - это так называемые грузы социального значения: переработка тарно-штучных грузов, поставляемых в Эвенкийский автономный округ в рамках «северного завоза». По линии госзаказа через порт перевозят в основном оборудование, стройматериалы, продовольственные товары.

Тесное сотрудничество предприятий, участвующих в целостной транспортной схеме доставки грузов на Север: Красноярский речной порт, крупнейший перевозчик и главный акционер порта - Енисейское речное пароходство и Дудинский морской порт ГМК «Норильский никель», куда идет основная масса грузов, обеспечивает клиентам полный пакет транспортных услуг и высококачественный сервис.

Компании участники транспортной схемы, установили так называемый сквозной тариф, который позволяет клиентам, заключающим договора и с портами, и с пароходством, экономить на доставке грузов. Кроме того, сеть филиалов Енисейского пароходства контролирует перевозки на протяжении всего Енисея и его притоков.

Инфраструктура Красноярского порта

Инфраструктура Красноярского порта позволяет работать с любыми видами грузов.

АО «КРП» располагает тремя крупными грузовыми районами, специализирующимися на конкретных видах грузов:

  • Злобино – предназначен для переработки тарно-штучных и ценных грузов;
  • Енисей – выполняет задачи по переработке навалочных и химических грузов;
  • Песчанка – перерабатывает тяжеловесные грузы (портальный кран поднимает груз весом до 200 тонн).
  • Собственные тепловозы помогают перемещать вагоны по территории Красноярского речного порта

    Тепловозы Красноярского порта

    Собственные тепловозы помогают перемещать вагоны по территории порта. АО «КРП» имеет 11 железнодорожных путей, распределенных по грузовым районам: на «Злобино» – 6 ниток, на «Енисее» – 4, на «Песчанке» – 1. Все пути имеют выход на разные станции Транссибирской железнодорожной магистрали (Злобино, Енисей, и Коркино соответственно).

    Портовые краны Красноярского речного порта

    Краны КРП

    Предприятие оснащено 40 портальными кранами различной грузоподъемности, распределение которых по районам позволяет переваливать грузы как по прямому варианту (вагон-судно, автомобиль-судно), так и обеспечивает работу «в тылу» (на линии, удаленной от причальной стенки). Накопление и хранение грузов на открытых и закрытых складских площадках идет круглогодично.

Фотографии по теме