Красноярский речной порт был образован 1 апреля 1934 года в результате объединения пристаней Красноярска № 1, 2, 3, 4 и баз «Енисей», «Конный остров», «Злобино», «Шпалопропитка», «Лесоэкспортная площадка».
Порт располагался на левом берегу Енисея. Предприятие почти не имело механизации. Единственным подспорьем грузчикам были тачки и тележки. Помимо переработки грузов порт занимался перевозкой пассажиров на пригородных и транзитных линиях. К нему были приписаны пароходы, баржи, лесовозы, паромы и глиссирующие теплоходы. Первым начальником речного порта был назначен потомственный речник, красноярец Иосиф Алексеевич Козулин.
Городской участок Красноярского речного порта в 40-х годах
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. началось ускоренное строительство Норильского горно-металлургического комбината, значительно возрос поток грузов на север и обратно. Предполагалось, что грузооборот предприятия достигнет 500 тысяч тонн. Так как существовавший Красноярский речной порт не справлялся с объемами грузопереработки, в 1942 году Норильский комбинат начал строительство нового порта на правом берегу Енисея.
Комбинату отвели земельный участок на правом берегу Енисея в районе станции Злобино (почти напротив Красноярского порта). Протяженность участка приближалась к 1,5 километрам. «Норильскстрой» возводил порт, и появлявшиеся новые производственные мощности сразу шли в работу. Погрузка и разгрузка велась на обоих берегах Енисея.
Речной вокзал в Красноярске
В 1952 году вступил в эксплуатацию речной вокзал Красноярского порта. Архитектором проекта здания Красноярского речного вокзала стал сибиряк Александр Голубев. В 1958 году модель вокзала на Всемирной выставке в Брюсселе получила серебряную медаль и Почётную грамоту. Сегодня сюда подходят пассажирские суда, здесь проводятся митинги речников и парады судов енисейского флота.
16 января 1956 года постановлением Совнаркома СССР порт Норильского комбината со всей техникой, постройками и сооружениями был передан на баланс Енисейского речного пароходства. В феврале этого же года произошло объединение Красноярского порта и порта Норильского комбината, имеющего высокий по тем временам уровень механизации, капитальное складское хозяйство, подъездные железнодорожные пути. Речной порт левобережья преобразовался в «городской участок порта». В 1957 году на территории Городского участка была образована транспортно-экспедиторская контора, которая занималась контейнерными перевозками.
Коллектив порта многие годы плодотворно трудился и заслужил высокую оценку - в 1966 году за достигнутые успехи в выполнении заданий по переработке грузов и внедрение комплексной механизации порт был награжден Орденом трудового Красного знамени. В этом же году был образован Гравийный грузовой район Красноярского порта, к 1986 году на районе в эксплуатации был 21 плавкран.
1986 году порт перешел на полный хозяйственный расчёт. В 1990 объемы переработки грузов - приблизились к 19 млн. тонн, объёмы добычи песчано-гравийной смеси - к 9 млн. тонн.
В сентябре 1993 года ГП «Красноярский речной порт» было преобразовано в ДАО «КРП». В этом же году произошло акционирование предприятия, и Красноярский порт вошёл в структуру дочерних предприятий ОАО «Енисейское речное пароходство».
В разные годы Красноярским портом руководили известные речники: Михаил Чечкин, Михаил Мунин, Михаил Климкин. Их именами в последствии были названы суда Енисейского пароходства. С 1988 года Красноярский речной порт возглавляет Юрий Михайлович Юрков.